Иуда
Погром на площади перед храмом был куда раньше и явно не в последний приход в Иерусалим.
"
Куда раньше" ареста Иисуса погром описан только у Иоанна(2:13-16)
У Иоанна и синоптиков время , когда было совершено "Изгнание торговцев из Храма", - РАЗЛИЧНОЕ!
Ин помещает этот эпизод в самое начало обществ. служения Иисуса, сразу после первого чуда и описывает это событие на 4 года раньше, чем синоптики - в первую Пасху из четырёх (Ин 2:13) Синоптики, напротив, относят его к последним дням Его земной жизни (у Матфея и Луки он происходит в день торжественного входа Иисуса в Иерусалим, у Марка — на следующий день):
Мф 21:12-13: После входа в Иерусалим Христос направился ПРЯМО В ХРАМ, увидел торговцев и изгнал их.
Мк (11:15-19): войдя в Храм , осмотрел всё, вышел в Вифанию с Двенадцатью и на др. день после проклятия смоковницы снова войдя в Храм, совершил там изгнание торговцев.
По мнению одних ученых, датировка синоптиков более соответствует реальному течению событий, поскольку было бы странно ожидать от Иисуса подобной акции в самом начале Его служения, когда мало кто о Нем знал. Кроме того, вряд ли Иисус, совершив подобный акт, мог после этого в течение двух или трех лет проповедовать и даже время от времени приходить в Иерусалим: религиозные лидеры еврейского народа, — фарисеи и саддукеи просто не позволили бы Ему долго оставаться на свободе
Однако, по словам Златоуста, евангелисты «не противоречат друг другу; а дают видеть, что Он сделал это в два раза, и что оба случая были не в одно и тоже время: в первый раз Он совершил это в начале, а во второй — когда уже шел на страдания"
И вмешательство пилата совсем не нужно для разгона погромщиков. Там был только эффект неожиданности. Погромщики перевернули столы, их помощники бросились собирать разлетевшиеся монеты, и все убежали.
Не совсем так.
У Иоанна Он выгоняет из храма не только продающих и покупающих, но и жертвенных животных — волов и овец; не только опрокидывает столы меновщиков, но и рассыпает их деньги. Только у Иоанна Он берет в руки бич. .У синоптиков торговцев Христос «только устрашил… и удалил, а овец и волов- ударял и выгнал
Христианский комментатор: "Иисус ведет Себя в храме как власть имеющий, как истинный Владыка. Более того, никто не смеет Ему ничего возразить. Вдумайтесь на секунду: рассыпать деньги и перевернуть столы меновщиков в то время — это всё равно что
сегодня ворваться в банк и там учинить погром. Наверняка рядом с меновщиками была соответствующая охрана, но всем стало страшно"
Возможно, в дргой похожей ситуации продавцы не стали бы спокойно смотреть, как их столы опрокидывают: они вытолкали бы Иисуса сами, или же Иисус был бы арестован на месте охранниками.
Но всем "стало страшно"
Почему "стало страшно" ? Может, не только потому, что с Иисусом была толпа, но и потому, что на какое-то время поверили, что ТАК действовать мог только Мессия, поверили, что наступило Царство Небесное?
Почему сразу не вмешались римляне, хотя римский гарнизон стоял в Иерус-ме, - не ясно.Можно только предполагать. Одно из предположений, что в этот момент Пилата в городе не было, он появился немного позднее.
А был ли вообще триумф? Через пару минут евангелисты сами забывают с какой помпой Иисус вошёл в Иерусалим, и ему приходится посылать учеников для поиска ночлега.
Все евангелисты описывают триумфальный вьезд Иисуса почти одинаково:
У Матфея Иисуса встречает народ, полагая на дорогу одежду и пальмовые ветви с восклицаниями: «осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!» (Мф. 21:9)Встреча Иисуса народом показывает признание Его царём-Мессией. По традиции, Спаситель Израиля должен явиться в Пасхальную ночь
В Иерусалимском Храме Иисус опрокидывает столы меновщиков и продавцов скота, говоря: «написано, — дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников» (Мф. 21:13), но продавцы и служители не смеют взять его, опасаясь народа, опасаясь мятежа, но возможно, что и не только этого.
После этого к Иисусу подходят слепые и хромые, и он исцеляет их (Мф. 21:14), проповедует..
Когда так резко забывают о таком событии, это явный признак что никакого события и не было
Об этом триумфальном вьезде помнили очень хорошо несколько дней, когда Он исцелял, проповедовал в Храме, когда Его последователи обьявили (признали) Мессией.
Pотом, в первый ден опресноков, т.е. в великий четверг (14 Нисана), в Гефсимании мы видим совсем другую картину, когда на Тайной Вечере Иисус обьявляет о
предательстве,но понимает Его почему-то только один - сам "предатель"...Ну, а дальше-отчаяние, моление о чаше - и арест.
В промежутке между этими эпизодами , т.е. исцелениями и проповедями после триумфа входа как царя- Мессии и -через неск. дней - отчаянием Иисуса перед ожидаемым им арестом и казни , наверно, и произошло резкое изменение ситуации: солдаты Пилата полностью освободили Храм от сторонников Иисуса, а Его самого было решено арестовать, но Иисусу и Двенадцати удалось скрыться и их местонахождение было неизвестно.
Этим и обьясняется "необходимость" в действии Иуды. Но совершенно не обьясняется МОТИВ этого "предательства", о котором можно только строить разные предположения. Т.к. церковные разьяснения о "корысти", "алчности" и т.п. - смехотворны