Смешная библия или как мы это видим
Согласно античным церковным учителям, чьи антииудейские трактаты сформировали Средневековье и даже Новое время, евреи должны постоянно оставаться разбросанными, бродить по миру, оставаясь без отечества, быть рабами народов. Они не должны никогда, сказал учитель церкви Иероним, возвести свой храм в Иерусалиме, никогда, сказал учитель церкви Хризостом, быть народом в одной стране, но они должны быть, сказал Августин, живым доказательством «истины» христианства, никогда не уничтожаться до конца. Напротив, слово убийц Христа «Кровь Его па нас и на детях наших» должно тяготеть над ними до конца времен.
Враждебность к евреям, в древнейшем христианстве лишь литературная, с начала IV-го столетия воздействует и на церковное законодательство. Евреи стали для христиан «уголовно виновным народом»
Высокий клир систематически разрушает большей частью хорошие отношения между христианами и евреями и затрудняет всякие общественные связи между ними Христианский народ, подчеркивает католик Кюнер, «натравливали и ожесточали лишь его церковные руководители». Синод Элвиры (южная Испания) запретил в 306 г, под страхом строго наказания, еду с евреями, благословление ими поля, смешанные браки между ними и христианами, более того они запрещают уже и общение с евреями под угрозой отлучения от причастия Синод Антиохии запрещает в 341 г совместное празднование Пасхи Священники за это увольнялись и изгонялись, уже за одно посещение синагоги свергались. И скоро стон стоял от антисемитских синодальных декретов.