Иуда
Но самое главное как вы объясняете что Иисус зная о якобы предательстве не только ничего не сделал против но и сообщил иуде где его надо будет искать.
я предлагаю Вашемu вниманию несколько версий , описанных в одной из лучших публикаций на тему "предательства Иуды"- "Апокрифическоm исследованиi"
http://81.176.66.163/MIHAJLOW_S/Juda.txt
В авторской интерпретации евангельских текстов можно найти также ответ на Ваш вопрос: почему Иисус,"зная о якобы предательстве, не только ничего не сделал против но и сообщил Иуде, где его надо будет искать".
Ваш "сценарий" интересен, но СЛИШКОМ далёк от Евангелий, оставляя без ответа многие вопросы...
Начнём с описаний евангелистами "Тайной Вечери".
"Он возлег с двенадцатью учениками; и когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Они весьма опечалились и начали говорить Ему, каждый из них: не я ли, Господи? Он же сказал в ответ: опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня... При сем и Иуда, предающий Его, сказал: не я ли, Равви? Иисус говорит ему: ты сказал" (Мф. 26:20-23,25).Примерно то же сообщает Лука(Лк. 22:21,23).
"...Иисус... сказал: истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст меня. ..: Господи! Кто это? Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам.... И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту. И после сего куска вошел в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее. Но никто из возлежавших не понял, к чему Он это сказал ему... Он, приняв кусок, тотчас вышел" (Ин. 13:21-28,30).
Разве направляющая воля Иисуса не очевидна в приведенных выше свидетельствах? "Что делаешь, делай скорее" -- это ли не прямой приказ? "И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту" -- это ли не откровенный выбор одного из двенадцати??
Как возможно было остальным не понять, КУДА отправился ночью Иуда после ПРЯМОГО указания Иисусом на него как на предателя? Но важно здесь и другое.
Согласно свидетельствам синоптиков,
Иуда предложил свои услуги первосвященникам не менее чем за сутки до той знаменитой тайной вечери, где Иисус произнес роковые слова:
"Вошел же сатана в Иуду, ..и он пошел и говорил с
первосвященниками и начальниками, как Его предать им" (22:3-4).
Иными словами, Иуда замыслил предательство еще до прямого указания Христа. No если Иуда задумал предать Иисуса до тайной вечери, то как объяснить утверждение Иоанна: "И после сего куска вошел в него сатана" (13:17)? Выходит, что до "сего куска" Иуда о предательстве не помышлял?
Но
: " во время вечери.. диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его..." и т.д. (Ин. 13:2). T.e. к тайной вечере Иуда уже был готов предать Иисуса в руки его врагов. A "Что делаешь, делай скорее" -- это лишьсигнал к активным действиям, который Иуда верно понял - и не заставил себя долго ждать.
Итак, согласно этой версии, основанной на свидетельствах евангелистов,
Иуда пошел на предательство по прямому указанию Христа, но это указание, открыто прозвучавшее на тайной вечери (хотя никем, кроме Иуды, не понятое), было лишь завершающим этапом всего плана предательства. Сама же идея предать Иисуса в руки его врагов созрела у Иуды раньше..
Т е. мы видим, что хотя Иисус ЗНАЛ и ПОДТАЛКИВАЛ к предательству , нельзя утверждать ТОЛ’КО по этому «подталкиванию», что Иисус сам инициировал «предательство» Себя Иудой.
Itak, Иуда, предавая Иисуса в руки его врагов, действует по прямому указанию своего Учителя, однако слова "И после сего куска вошел в него сатана" вполне могут означать, что и Сатана действует по указке Иисуса.
Иисус как бы вынуждает последнего "вселиться" в Иуду,. Через «Сатану «Иисус как бы зомбирует своего ученика, ориентирует его
волю на выполнение "позорного" задания, торопит Iуду к активным действиям, видя его возможную нерешительность
Но такой «сценарий»-
«совместной операции» , типа «сговора» Иисуса с сатаной по "подготовке" одного из учеников Иисуса к выполнению
намеченной для него миссии.бросает неблаговидную тень на Иисуса, поэтому участие «Сатаны» лучше исключить из истории.
Что же , в таком случае, привело Иуду к мысли предать своего Учителя? Ну, не «корысть» же и не «зависть» , в самом деле..И почему Иисус не остановил предательство, но ЖЕЛАЛ его?
Здесь опять же возможны несколько обьяснений.
Допустим лишь, что Иуда был верующим скептиком, и подвергнем анализу его возможные мысли.
"Если
Иисус -- действительно Сын Божий, --mog рассуждаtь Иуда, -- то мое предательство послужит делу свершения его пророчества о смерти через распятие и воскресении на третий день; своим деянием я лишь исполню волю
Божию. Если же он окажется обманщиком и лжепророком, то пусть смерть послужит ему наказанием за его обман -- он достоин будет такого конца".
Однако, такому варианту не соответствуют слова Иисуса , поощряющие Иуду к действиям. Другой вариант даёт более определённый ответ:
"Впрочем Сын Человеческий идет, как писано о Нем; но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предастся: лучше было бы этому человеку не родиться" (Мф. 26:24)
Этi слова Иисуса прекрасно иллюстрируют мысль о Боге-сценаристе, Боге-режиссере, которым появление Сына Человеческого в мире было заранее просчитано и предопределено. Да, Иуда предает Учителя, однако действия его, хотя и свободны, тем не менее предначертаны Всевышним, заведомо заложены в сценарий в качестве необходимого сюжетного элемента.
"Сын Человеческий идет, как писано о Нем", и Иуда уже не может, даже если бы и хотел, что-либо изменить в этом
неумолимом шествии, хотя ему и неведомы ему и истинные намерения Бога-режиссера. Поэтомуможно сказать, что Иуда добровольно избирает свой путь, хотя и его путь, и "добрая воля" Иуды, и весь дальнейший ход трагеди
и заранее известны Богу-режиссеру и им же направляемы.Далее, во фразе говорится о горе, которое постигнет предателя за содеянное им. Откуда ждать ему возмездия? От Бога? Нет, не это имел в виду Иисус, не Бог должен стать причиной страданий Иуды -- а человечество, проклявшее "злодея" на веки вечные. Поистине, "лучше было бы этому человеку не родиться", ибо праведен и страшен гнев людской! Однако часто -- слишком часто! -- несправедлив...
В основе третьей версии, которая даёт ответы на все возможные вопросы, в т.числе, и Ваш, лежит идея о
предварительной договоренности между Иисусом и Иудой.V новозаветных писаниях об этом неговорится ни слова, она не подкрепляется
ни историческими свидетельствами, ни свидетельствами отцов
Церкви. Тем не менее эти идеи звучаt в художественных произведениях и в первую очередь, в знаменитом романе
Никоса Казандзакиса "Последнее искушение Христа".
На мой взгляд, именно эта литературная версия позволяет устранить все противоречия евангелий и отвечает на вопроs, ПОЧЕМУ Иисус ВЫБРАЛ Иуду в качестве апостола, почему Он "подталкивал" его к "предательству, как бы воодушевляя его...
Эта версия неприемлема для церкви, кажется, ещё более, чем все остальные, т.к. Иуда в ней
предстаёт не только как единственный по-настоящему понявший миссию Иисуса апостол, но и как великий мученик; потому что здесь речь идёт не о презренном предателе , а о миссии Иуды как одного из спасителей мира.