Deutsch

Иуда

02.05.21 21:17
Re: Иуда

Boatman коренной житель
в ответ gendy 29.04.21 12:39, Последний раз изменено 02.05.21 21:23 (Boatman)
Назвать иуду вором означает обвинить иисуса если не в соучастии то в слепоте. А тогда какой из него бог

Спасибо Вам за Ваши вопросы. попробую ответить

Начнём с избрания Иуды апостолом.

Иисус

Сам выбирал апостолов из своих приверженцев:

"Не вы меня избрали, Я вас избрал и поставил" (Ин 15:6) ,согласно воле Бога - "Ты мне дал их".Иуда был в числе избранных. Он ничем не выделялся среди них, вместе с др. ходил на

проповеди, так же исцелял.. Но не может не встать вопрос: Неужели Иисус, отличавшийся поистине нечеловеческой прозорливостью и даром предвидения, мог не "распознать" в Иуде будущего злодея- предателя, не понявшего учения и "истинной миссии" Христа ?

Ответ евангелистов :

Иисус изначально всё знал о

нём, не мог не знать: "Не двенадцать ли вас избрал Я? Но один из вас дьявол. Ибо знал Он предателя Своего" .

Но если Христос с самого начала знал, что Иуда предаст Его и затем повесится, то почему же Он все-таки избрал будущего предателя и самоубийцу в число апостолов? .Есть несколько принципиально отличающихся версий.

Сначала- церковная ( которая,на мой взгляд, ниже всякой критики): Иисус якобы с самого начала видел всю порочность , греховность натуры Иуды - и хотел его..."перевоспитать ", "излечить его душу" . Вот ответ одного церк.деятеля:

"Христос делал всё возможное, чтобы спасти Иуду от его будущих преступлений. Он окружил его самыми лучшими людьми, оказал ему максимальное доверие, Но самое главное — Он Сам был рядом с Иудой целых три года неотлучно.Никто из когда-либо живших на земле людей не получал большего блага, чем Иуда Искариот, избранный Богом отнюдь не для предательства и гибели, но — для проповеди Евангелия и высочайшей славы"

А когда задают вопрос:

Почему же всё-таки, увидев в Иуде потенциального предателя,Христос не прошёл мимопройти мимо и оставил его жить по собственному разумению? Ведь ,возможно, тогда не было бы самогО предательства,не было бы самоубийства Иуды..

Ответ: " если Он так не сделал, значит, были к тому очень серьезные основания, о которых мы просто не знаем. Бог каждого человека ведет по жизни путем, наиболее благоприятным для его спасения. Для Иуды этот путь оказался апостольским"..

Вы видите смысл в этом "ответе"? А как же поощрение, подталкивание к предательству :"что делаешь, делай скорее"?

самое главное как вы объясняете что Иисус зная о якобы предательстве не только ничего не сделал против но и сообщил иуде где его надо будет искать.

Пожалуй, это-центральный вопрос, и на него отвечает другая версия, далёкая от церковной , но не менее далёкая от "реальности" ..Но об этом- чуть позже...

Перейти на