Смешная библия или как мы это видим
«корыстолюбие» Иуды Искариота никак не подтверждается и коротенькая фраза о его желании получить деньги за предательство «выпадает» из общей ткани повествования как более позднее добавление.
В конце концов тридцать сребренников были переданы в казну убийцы Христа – Понтия Пилата. Он то и принял их без всяких возражений.
Арест Иисуса
Начиная с эпизода ареста Иисуса и кончая Его распятием все четыре канонических евангелия содержат немалое количество вставок и искажений, сделанных переписчиками второго века. Но те, кто считал необходимым «подправить» тексты евангелий, не имели ни малейшего представления о ситуации в Иудее в 20-е гг. первого века, поэтому их «добавления» представляют собой грубые исторические ошибки.
Прежде всего это касается утверждений, что воины и слуги первосвященника арестовали Иисуса. Но Каиафа не только не мог никого арестовать, но даже не имел собственной вооруженной охраны. В отличие от Галилеи, Переи и южной Сирии, находившихся под властью сыновей Ирода Великого, Иерусалим, как и вся Иудея, был тогда под исключительной юрисдикцией римлян, и лишь они могли там носить оружие и производить аресты. Власть первосвященника распространялась только на территорию Иерусалимского Храма. Правда он мог, по просьбе римлян, дать им своих безоружных слуг, а главное Искариота в качестве проводника, что собственно и было сделано.
Знаменитый поцелуй предателя является еще одним подтверждением того, что именно римские воины, а не иудеи схватили Иисуса в Гефсиманском саду. После торжественной встречи Иисуса в Иерусалиме и Его проповедей в Храме иудеи уже знали Иисуса в лицо и им не нужен был поцелуй Искариота, чтобы найти среди учеников их Учителя. Но именно в этом нуждались римские легионеры, никогда не видевшие и не слышавшие еврейского Мессию.