Deutsch

Смешная библия или как мы это видим

30.04.21 23:59
Re: Смешная библия или как мы это видим
 
Boatman коренной житель
в ответ Boatman 30.04.21 18:50


Рассмотрим версию мифологистов о неисторичности Иуды Искариота, т.е. о том , что никакого «предательства» вообще не было


Как и всегда ,при создании некоторого якобы исторического рассказа, христианские авторы искали предопределенный сюжет в цитатах Танаха. Матфей сразу же ухватился за слова из Книги пророка Захарии: «..тридцать сребренников ..бросил ..в дом Господень » (Зах.11:13).

Из неопределенных слов, не имеющих отношения ни к Иисусу, ни к Его предательству Иудой, ни к раскаянию, Матфей составил свой рассказ (Мф.27:3-5).

Неисторичность этого эпизода видна невооруженным глазом, причем в данном случае повествование доходит до анекдотичности: Иуда еще до суда Пилата «увидел», что Иисус осужден. Таким образом, Мф, сам того не желая, приписал предателю дар предвидения.


Из Евангелий нельзя усмотреть хоть сколько-нибудь серьезного мотива для предательства. Иоанн сводит все к банальному расточительству, которое якобы возмутило Иуду(Ин.12:3-5). Несостоятельность этого мотива сразу же обнаруживается при сравнении данного эпизода с параллельным местом в Евангелии от Марка,(Мк.14:4-5)

Все действия евангелисты стрeмятся соотнести с цитатами из Танаха, которые рассматривались как пророчества о Мессии......

Рассказ о поцелуе предателя присутствует у всех ев-ов (Мф.26:47-50; Мк.14:43-46; Лк.22:47-48). Данный эпизод

сторонники мифологич. взгляда считают художественным вымыслом.

В самом деле, Иуда поцелуем указывает отряду, ктоиз них Иисус, т. е. из этого следует, что те, которые пришли арестовывать Основателя, не знали Его в лицо. Однако из дальнейшего повествования непреложно явствует, что Иисус каждый день проповедовал перед ними в Храме (Мф.26:5),а значит, был хорошо знаком страже. Кроме того, о поцелуе предателя опять же ничего не говорит Иоанн и, вероятно, совершенно о нем не знает


Перевних христиан смущал тот факт, что Иисус приблизил к себе Иуду, ибо это обстоятельство могло истолковываться в том смысле, что On не обладал дальновидностью и, вообще, плохо разбирался в человеческой сущности.

Поэтому было решено, что Иисус, как и подобает божественному существу, разгадал намерения предателя и объявил о них на последней вечере. Ин даже заявляет, что Он «от начала знал» планы Иуды (Ин.6:64); но если так, то с непонятно, почему Иисус не удалил ученика-предателя из своей общины.....


Итак, анализируя рассказ о предателе с исторической точки зрения, исследователи-мифологисты отметали эпизод за эпизодом, признав, что

весь рассказ об Иуде и его предательстве является простым тенденциозно-поэтическим вымыслом.

Можно предположить, что эта легенда возникла не раньше 70-х годов 2 века, ибо в посланиях Павла и Апокалипсисе об Иуде ничего не говорится.


Ответ на вопрос: «Что побудило христиан создать легенду о предателе из числа близких учеников Иисуса?» — даётся в Евангелии от Иоанна: «Но да сбудется Писание: “ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою”» (Ин.13:18).

Можно предположить, что автор рассказа о предателе нашел в Псалтири изречение, которое, впрочем, не имело никакого отношения ни к Иисусу, ни к Мессии, и решил, что эта фраза есть не что иное, как мессианское пророчество: «Даже человек мирный со мною, на которого я полагался, который ел хлеб мой, поднял на меня пяту» (Пс.40:10)

То обстоятельство, что псалмопевец говорит о сотрапезнике, побудило евангелиста сделать предателем не просто ученика Иисуса, а близкого ученика, с которым Учитель делил хлеб, то есть из числа Двенадцати.

Если исключить из текста Евангелий сообщения об Иуде и его предательстве, можно придти к выводу, что смысл повествования не только не меняется, но в некоторых случаях — даже становится более цельным..

 

Перейти на