Смешная библия или как мы это видим
проповеди Иоанна Златоуста здесь не приводились. Да я и не видел их в интернете. Даже цитат его здесь не было, на что здесь ответишь?
-А где это? Кто выложил их на форум? Или отдельная тема была?
Была такая тема 3 г назад, открытая иваном_12, называлась "Антисемитизм". Там в частности, упоминались христианские "отцы"-антисемиты, включая Иоанна Златоуста.https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=33726793&Bo...
Да я и не видел их в интернете.
потом правда, быстро нашли:
ПРОТИВ ИУДЕЕВ. СЛОВО ПЕРВОЕ. https://svyatye.com/chitat/Sviatitel-Ioann-Zlatoust-Polnoe...
Итак,
о Иоанне Златоусте
(род. около 350 г в Антиохии.) и христианском антисемитизме
Восемь Проповедей Златоуста собираны в книгу «Восемь проповедей против евреев».
Проповеди читаются как поток злобной брани против евреев, живописно приправленной (не всегда точными) цитатами из Священного Писания. Трудно различить здесь хотя бы малейшие следы какого-либо человеколюбия, не говоря уже о любви к ближнему и готовности подставить вторую щеку ...
Что же подвигло Златоуста на такой «подвиг» веры?
Дело в том, что в Антиохии его прихожане подвергались разнообразным "соблазнам", среди которых притягательная сила Синагоги рассматривалась как самый опасный . Иудeo-христиане вообще были
характерны для начальной истории христианства, когда его иудаистические корни принимались многими верующими.
Целью проповедей Златоуста являются иудео-христиане , именно их страстно хочет вернуть он в стадо, и огненные речи против евреев служат средством в этом предприятии.
Начиная с восходящего к Павлу обвинения евреев в богоубийстве, Златоуст наделяет их всеми мыслимыми естественными и сверхъестественными отрицательными чертами. Чертами народа, отвергнутого Богом.
«И если евреи не смогли узнать Отца, если они распяли Сына, если они отвергли помощь (Святого) Духа, кто же не будет достаточно смел, чтобы заявить прямо, что синагога – жилище демонов?» 1-3.
... Они живут, чтобы набить свои животы, они разевают рты на этот мир. Они живут не лучше свиней или коз из-за своей распутности и обжорства. Они знают только одно: нажраться и напиться...» 1-4.
Упоминая известный новозаветный эпизод, когда Иисус изгнал торговцев из Храма (Матфей, 21:12–13), Златоуст продолжает, имея ввиду синагогу:
«Храм был притоном воров уже во времена, когда еврейское государство и образ жизни ещё были в силе. А сейчас вы бы дали ему лучшее имя, чем он заслуживает, если бы назвали его борделем, бастионом греха, прибежищем демонов, крепостью дьявола, разрушителем души, преисподнею всех вечных мук или как угодно ещё». 6-7.
Вот ещё два пассажа, относящихся к синагоге, а также к еврейской душе, как таковой:
«Место, где расположилась шлюха, называют борделем. Но синагога – не только бордель . Это также притон грабителей и логовище диких зверей... не просто диких зверей, а грязных диких зверей...» 1-3.
.
Какой поток изощрённых проклятий – вот уж воистину Золотые Уста!
«Когда животные непригодны для работы, их отправляют на живодёрню и именно это случилось с евреями. Сделав себя непригодными для работы, они приготовили себя для убоя. Именно поэтому сказал Христос: «Врагов же моих, тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте передо мною». 1-2.
Подобное цитирование можно продолжать и продолжать. Язык Златоуста, накал его ненависти предвосхищают нацистскую антисемитскую пропаганду
Речи Златоуста были направлены
не только и не столько против абстрактных евреев, сколько против живых
людей, еврейской общины Антиохии, которая уже подвергалась насилию.
Подобная пропаганда не могла не привести к очевидным
результатам. В начале 5-го века в Антиохии разразились погромы и впервые
были письменно зафиксированы клеветнические христианские обвинения
евреев в ритуальных убийствах. Началась многовековая позорная история
Кровавого Навета против евреев в христианском мире. Кровавый Навет ещё и
сегодня не изжит в христианской среде. Насилия против евреев Антиохии
продолжались в 5–6 веках, пока, в конце концов, евреи не были изгнаны из
города.
Работу Златоуста неоднократно критиковали за антисемитизм, признавая его причастность к обвинениям, выдвигавшимся против евреев и в оправдание погромов за последние 1600 лет.Тем не менее, он остаётся одним из самых почитаемых святых Православной Церкви.