Смешная библия или как мы это видим
О Савле, который стал называться Павлом
По-видимому, первым, кто попытался использовать крайнюю терпимость римлян по отношению ко всем религиям для того, чтобы придать некоторую форму новой секте галилеян, был Савл — Павел, который в одном месте называет себя римским гражданином; по словам же Иеронима, он был родом из селения Гискала в Галилее.
... он выступал против Иисуса и его приверженцев. В те дни Савл был малопримечательным слугой Гамалиила, преемника Гиллеля и одного из вождей Синедриона, но он набрался у своего хозяина всякой раввинской дребедени.
Это был человек, отличавшийся пламенным характером, высокомерием, фанатизмом и жестокостью. Он начал с того, что принял участие в побивании камнями назарея Стефана, сторонника распятого Иисуса: в «Деяниях апостолов» отмечено, что он стерег плащи тех евреев, которые вместе с ним убили Стефана камнями.
Авдей , один из первых учеников Иисуса уверяет в своей истории апостолов, что св. Павел не ограничился убийством св. Стефа- на, а погубил также св. Иакова Младшего, или Спра- ведливого . Нет ничего невероятного в том, что и это убийство было совершено Савлом, так как книга, рассказывающая о деяниях апостольских, вполне определенно заявляет: «Савл дышал кровью и убийствами» (гл. 9, 1-й стих).
Нужно быть безрассудным или совсем уж неловким мошенником, чтобы осмелиться заявить, будто Савл — Павел упал с коня, увидев среди бела дня свет, и что Иисус Христос взывал к нему из облака с небес: «Савл, Савл, за что ты гонишь меня?» Якобы тогда Савл и изменил поспешно свое имя на Павел и из преследующего и из- бивающего христиан иудея, каким он был раньше, вдруг обрел счастье сделаться гонимым и избиваемым христиа- нином. Только явный глупец может поверить подобным сказкам.
Свой неистовый характер Савл в полной мере проявил после того, как примкнул к новому движению. Он мечется, словно одержимый, из города в город, он чуть не ссорится со всеми апостолами, он вызывает насмешки над собой в афинском ареопаге .
Так как он уже привык к ренегатству, то совершал порой с чужестранцами девятидневные молитвы, дабы показать, что он не имеет ничего общего со сторонниками Иисуса.
Он исполнял иудейские обряды даже после того, как стал христианином и апостолом; когда об этом стало известно, его чуть было не побили камнями, как того самого Стефана, убийцей которого он был — если бы управитель Фест не спас Савлу жизнь, заявив, что этот человек сумасшедший.
Его внешний облик был очень странным. В «Деяниях св. Феклы» говорится, что это был толстый человек не- большого роста, с лысой головой, с большим и длинным носом, с густыми и сросшимися на переносице бровями, кривоногий. Таким его изображает и Лукиан в своем «Патриоте» по, и тем не менее св. Фекла повсюду следо- вала за Павлом, переодетая в мужское платье. Такова уж слабость многих женщин, охотнее бегающих за скверными и добивающимися их доверия проповедниками, как бы ни были они безобразны, чем за милыми юношами.
Но в конце концов больше всего прозелитов привел в новую секту Павел. В его время у христиан не было ни установившейся обрядности, ни признанных всеми догматов. Христианская религия уже родилась, но еще не сложилась окончательно; пока это была всего только иудейская секта, взбунтовавшаяся против старозаветных иудеев.
По-видимому, своей горячностью, властным характером и особенно высокопарными н темными речами, которые тем более покоряют чернь, чем менее она в них разбирается, Павел приобрел большое влияние среди народных масс в Фессалониках, Филиппах и Коринфе.
...Павел возвещает конец мира небольшой общине фессалоникийцев. Он заявляет им, что они первыми поднимутся с ним в небеса навстречу Иисусу, который явится в
облаках, чтобы судить всех людей; он утверждает, что
слышал это из уст самого Иисуса, хотя никогда не видел
его в глаза, а с его учениками знакомился только для
того, чтобы забрасывать их камнями.
Павел хвастал, что уже был однажды вознесен до третьего неба, но и он ни- когда не осмеливался утверждать, будто Иисус есть бог, а тем более провозглашать догмат Троицы. Такие догматы в первоначальные времена христианства показались бы святотатством и вызвали бы всеобщее негодование.
Павелпишет ефесянам: «Чтобы бог господа нашего Иисуса Христа дал вам духа премудрости» а. Евреям он пишет: «Бог проявил свое могущество, воздвигнув из мертвых Иису- са». Он пишет евреям, жившим в Риме: «если преступлением одного подверглись смерти многие, то тем более благодать божия и дар по благодати одного человека, Иисуса Христа, переизбыточествуют для многих» .
Наконец, всеми памятниками древности доказано, что Иисус никогда не называл себя богом и что только александрийские платоники побудили, наконец, христиан пе- решагнуть через это бесконечное пространство и научили людей поближе познакомиться с идеями, которые должны были возмущать нищих духом.