А БЫЛ ЛИ ИСХОД?
Вопросы, которые затрагивались в теме : А был ли Исход евреев из египетского рабства? Существовал ли Моисей? Кто автор Пятикнижия? - так и не получили до настоящего времени однозначных, достаточно убедительных ответов и все события библейского Исхода по-прежнему окутаны тайной.., да и трудно предсказать, получим ли мы ответы в будущем...Пока мы можем только предполагать и фантазировать ...
Тем интереснее для нас, что почти три столетия назад великий критик всех религий - Вольтер так же искал ответы на эти вопросы- и давал их...Мы можем не соглашаться с автором, но я думаю, что его взгляды оригинальны и интересны и сегодня, не говоря о его бесподобном юморе ...
Существовал ли Моисей?
Среди нас имеется достаточно известная секта, более распространенная, чем секта франкмасонов, которую называют - свободомыслящие. Многие из них сомневались в существовании Моисея. Необходимо беспристрастно рассмотреть доводы, на которых основываются эти сомнения.
Если бы Моисей был такой личностью, как Соломон, коему приписывают книги, которых он совсем не писал, сокровища, которыми он не владел, и сераль, слишком обширный для царька маленькой Иудеи, мы не имели бы права отрицать, что такой человек существовал, ибо можно не быть автором «Песни песней», не иметь миллиарда фунтов стерлингов в сундуках, не иметь 700 жен и 300 наложниц, и тем не менее быть очень известным среди народов царем.
Иосиф Флавий сообщает, что тирские писатели, современники Соломона, упоминают его в архивах Тира. Здесь нет ничего бессмысленного. Ни рождение Соломона, сына двойного прелюбодеяния, ни его жизнь, ни его смерть не заключают в себе никаких чудес, которые противоречили бы природе и вызывали недоверие.
Но если все жизнеописание человека от рождения до смерти представляет собой фантастический роман, тогда требуются самые безупречные свидетельства современников.
Того, что тысячу лет спустя, какой-то священник, считая серебро, нашел в сундуке книгу, касающуюся этого человека, которую он послал через писца царю небольшого народа,— недостаточно. Если сегодня русский епископ пошлет из глубин Татарии государыне книгу скифа Абариса, которую он нашел в ризнице или в старинном сундуке, нет уверенности, что государыня отнесется с большим доверием к такой книге. Тщетно эта книга будет уверять, что Абарис облетел мир верхом на стреле, что эта стрела именно та самая, которой Аполлон убил циклопа , что Аполлон спрятал стрелу близ Москвы и что ветры доставили ее татарину Абарису, великому поэту и магу, который сделал талисман из костей Пелопса . Петербургский двор, несомненно, теперь этому не поверит, но народ от Казани до Астрахани два- три века назад вполне мог этому верить.
Точно таким же представляется и Моисей тем, кто верит только очевидному. Ни один древнеегипетский и финикийский автор не говорил о Моисее. Халдей Бероз не говорит о нем ни слова, ибо если бы он сделал хоть малейший намек, отцы церкви давно бы торжествовали.
Иосиф Флавий, гордящийся Моисеем, хотя и ставит под сомнение приписываемые ему чудеса, везде искал хоть каких-нибудь свидетельств о деятельности Моисея, но ничего так и не смог найти. Он не берет на себя смелости утверждать, что Бероз, родившийся при Александре, сообщает хоть один факт, относящийся к Моисею. Наконец, он находит некоего Херомена из Александрии , жившего во времена Августа,— через 15 или 16 столетий после эпохи, к которой относят Моисея,— и этот автор говорит только, что Моисея изгнали из Египта. Он обращался к книге другого, более древнего, египтянина, по имени Манефон .
Этот Манефон говорит, что когда-то в Галиполисе был священник по имени Озарсиф, который принял имя Моисея и убежал с прокаженными. Вполне могло быть, что иудеи так долго говорили о своем Моисее всем соседям, что слух об этом дошел, наконец, до некоторых египетских, греческих и римских писателей.
Страбон, Диодор и Тацит говорят об этом очень мало, неясно, сбивчиво и противоречат всему, что писали евреи. Это не свидетельства. Если бы некоторые французские писатели вздумали сегодня помянуть нашего Мерлина, это еще не доказывало бы, что Мерлин жил и творил чудеса.
Каждый народ хочет иметь прославленных родоначальников и законодателей. Древние народы выдумывали для себя сумасбродное происхождение. Страсть к химерам, в которых каждый народ старался превзойти соседей, привела к тому, что месопотамцы похвалялись законами, полученными от рыбы Оаннес, дважды в день выходившей из Евфрата проповедовать . Моисей вполне мог быть таким же фантастическим законодателем, как эта рыба. Человек, который превращает жезл в змею и змею в жезл, превращает воду в кровь и кровь в воду, который с 3 миллионами человек переходит море «аки по суху» и в ложных писаниях которого ослица обретает дар речи,— такой человек стоит рыбы, которая проповедует.
Таковы доводы тех, кто оспаривает существование Моисея. Но им в ответ приводят аргумент, который также не менее убедителен, чем их сомнения; аргумент этот сводится к тому, что враги иудеев никогда не сомневались в существовании Моисея. "