Смешная библия или как мы это видим
Вольтер "Бог и люди"
Самое прославленное пророчество
Пророк Исая: "Се дева во чреве приимет"
".....Христиане, прибегая к различным казуистическим уловкам, всегда пытались обосновать свой Новый завет текстами ветхозаветного писания. Таким образом, обе религии сражаются одним и тем же оружием, тех же самых 299 пророков призывают они обе в свидетели, обе ищут доказательств в одних и тех же прорицаниях. Поверят ли грядущие столетия, которые ничего уже не будут знать об этих нелепых религиях и которые, увы, быть может, станут свидетелями рождения новых религий, не менее недостойных бога и человечества, поверят ли они, что все здание иудаизма и христианства зиждилось на столь зыбком фундаменте и что главной опорой служили ему пророчества. И какие пророчества!
Iудейский царь Ахаз, следуя праздному и суе-
верному обычаю Востока, призывает к себе пророка Исайю, чтобы услышать от него предсказание о будущем. Pророками назывались люди, зарабатывавшие себе на жизнь прорицаниями. Особым успехом пользовались они среди простонародья.
Итак, царь Ахаз, осажденный в Иерусалиме Салманассаром, только что овладевшим Самарией, испрашивает у боговидца Исайи пророчество и знамение. «Вот знамение,— отвечает ему Исайя:
«Се дева во чреве приимет, и родит сына, и нарекут имя ему Еммануил. Он будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе. Ибо прежде, нежели этот младенец будет разуметь отвергать худое и избирать доброе, земля та, которой ты страшишься, будет оставлена обоими царями ее; и даст знак господь мухе, которая при устье реки Египетской, и пчеле, которая в земле Ассирийской. В тот день обреет господь бритвою, нанятою по ту сторону реки, царем Ассирийским, голоэу и волоса на но- гах, и даже отнимет бороду».
Это великолепное пророчество, приводимое в книге пророка Исайи и ни разу не упомянутое в книге Царей, берется осуществить сам пророк. Прежде всего господь велит ему начертать на большом свитке слова: «Спешит грабеж, ускоряет добыча».
Затем в присутствии свидетелей наш пророк познает девицу, и она родит ему сына. Однако, вместо того чтобы назвать младенца Еммануилом, Исайя дает ему имя Магер-шалал-хаш-баш.
Именно этот эпизод и умудрились христиане перетолковать в пользу своего Христа, именно это пророчество и служит обоснованием христианства. Девица, забеременевшая от пророка,— это, разумеется, дева Мария, Магер-шалал-хаш- 300баш — Иисус Христос; что касается масла и меда, то я, затрудняюсь объяснить, что это такое.
Пророки предсказывали евреям, уведенным в плен, скорое освобождение. Согласно христианскому толкованию, под освобождением следует разуметь не что иное, как небесный Иерусалим и Христову церковь наших дней.
У евреев все оборачивается пророчеством, у христиан все превращается в чудо, и в каждом пророчестве они ухитрялись обнаружить Христа.
Позвольте мне познакомить вас, братья мои, с одним из этих бесподобных, на весь мир прославленных пророчеств.
Пророк Иезекииль. Повеления от бога
Великий пророк Иезекииль видит, как мчится от севера бурный ветер, он видит четырех зверей и колеса из топаза, полные глаз, и предвечный говорит ему: «Встань, съешь этот свиток и иди».
Предвечный повелевает Иезекиилю спать 390 дней на левом боку, а затем 40 дней — на правом. Предвечный возлагает на него узы и связывает его ими (надо полагать, наш духовидец заслужил, чтобы его связали верев ками), но это еще не все.
Как рассказать о другом удивительном повелении, полученном Иезекиилем от бога? Меня начинает мутить при одной только мысли о нем. И все же рассказать о нем необходимо. Господь приказывает Иезекиилю питаться ячменными лепешками, испеченными на навозе,— мерзость, до которой в наше время не додумался самый грязный пакостник. И вот Иезекииль ест лепешки, испеченные на человеческом кале. Такая пища все же вызывает у него отвращение, он начинает жаловаться, и тогда господь дает ему поблажку: отныне он позволяет пророку печь себе лепешки на коровьем помете. Таков портрет одного из действующих лиц, одного из героев Христовой церкви. Я думаю, этого примера достаточно, и к другим мы обращаться не станем, как не станем тратить времени на опровержение всех гнусностей и всех безобразных фантасмагорий, которые служат предметом раздоров между иудеями и христианами.
Удовольствуемся тем, что выразим нашу скорбь по поводу самого плачевного ослепления из всех, какие помрачали когда-либо человеческий разум. Рано или поздно, ослеплению всегда приходит конец, и мы верим, что так будет и на этот раз.
А теперь перейдем к Новому завету, книге, которая служит достойным продолжением ветхозаветных писаний......"