Смешная библия или как мы это видим
Несколько цитат из "Философского словаря "
Вольтер
о Евангелии и Иисусе
"Если оставить в стороне неправдоподобные толкования, с помощью которых позднейшие богословы эксплуатировали эту книгу, Евангелия – это рассказ об одной жизни и приблизительный портрет одной личности. Мы совершили бы большую ошибку, если бы отдали то и другое Церкви. Для меня Иисус – не пророк, ибо я не верю в пророков, и тем более не Бог и не Мессия. Это – человек, да и сам он никогда не претендовал на нечто большее. Этим он мне и интересен. Этим он меня и трогает. Своей простотой. Своей незащищенностью. Своей обнаженной человечностью. Разве можно, читая Евангелие, вообразить, что Иисус принимал себя за Бога? За сына Бога? ..Коротко говоря, Иисус, каким он мне видится, каким он встает передо мной со страниц Евангелия, никогда не был христианином. Почему же мы должны считать себя христианами? Иисус был набожным иудеем. Человеком, преисполненным мудрости и любви. И единственный способ хранить ему истинную верность, не будучи ни евреем, ни верующим, – быть чуточку мудрее, любить близких чуточку больше, оставаться чуть человечнее, а значит, в первую очередь уважать законы справедливости и милосердия, ибо они и есть главный закон."
Вольтер
О Законах Моисея -Законы Моисея это верно, - не провозглашали существования загробной жизни, не угрожали наказаниями после кончины, не учили древних иудеев бессмертию души; но
иудеи, кои далеки были от атеизма и от веры в избавление от божьей кары, были самыми религиозными из людей. Они
не только верили в бытие вечного Бога, но считали также, что он постоянно находится среди них; они трепетали от страха наказания для себя, своих жен и детей и своего потомства вплоть до четвертого поколения; узда эта была весьма мощной..."
..""http://www.hrono.info/proekty/metafizik/volter_malch.php :
"ЗатрагиваетВольтер и коронную тему всех юдофобов – тему человеческих
жертвоприношений. “Еврейский закон категорически требовал убийства
людей, посвященных Богу”, говорит он со ссылкой на книгу Левит (27:29).
При этом Вольтер считает, что нельзя говорить с той же определенностью о
человеческих жертвоприношениях у других народов. Мнение неожиданное, но
Вольтер обосновывает его тем, что только у евреев этот обычай был зафиксирован письменно в качестве закона. “
неутомимый борец за веротерпимость и против всяческих “суеверий” – был юдофобом. Ясно и то, что
именно юдофобия во многом (если не в главном) определяла его настороженное отношение к христианству"
Но возможно ли обратное, т.е. что ненависть к религии, к фанатизму и суевериям во многом определяла юдофобию Вольтера как презрение к религии
"отцов", породившей христианство?