Смешная библия или как мы это видим
"Какая куча противоречий и обманов осталась в этих четырех евангелиях! А ведь достаточно было бы и одного, чтобы все поняли, что эта книга порождена невежеством"
Вольтер"БОГ и ЛЮДИ.СТАТЬИ, ПАМФЛЕТЫ, ПИСЬМА" Глава XXXI
Об Иисусе
"......Только фанатик или низкий обманщик способен сказать, что историю Иисуса не следует изучать с позиций разума. А каким иным путем можно судить о какой бы то ни было книге? Неужели же с позиций безрассудства?
У нас есть книги на еврейском и греческом языках одинаковой древности, говорящие за и против Иисуса. «Толдос Иешут» пишет против него на еврейском языке. В этой книге он назван незаконнорожденным, обманщиком, бунтовщиком, наглецом, колдуном, а в греческих книгах его почти обожествляют. Все эти писания полны чудес, и наши бедные глаза встречаются в них с противоречиями почти на каждой странице.
Знаменитый писатель, родившийся вскоре после смер- ти Иисуса и который, если верить святому Иринею, дол- жен был быть его современником, иными словами, Иосиф Флавий, близкий родственник жены Ирода, сын жреца, должен был знать Иисуса. Он не впадает в заблуждения тех, кто поносил Иисуса, не принадлежит к тем, кто рас- сыпался в обильных похвалах ему; он ничего о нем не говорит.
В настоящее время доказано, что те пять или шесть строк, которые приписывают Иосифу об Иисусе,вписаны довольно неудачно, что это — подлог, так как,если бы Иосиф действительно верил, что Иисус — мессия,
он написал бы о нем во сто раз больше, а, признавая его мессией, он стал бы его последователем.
Другой еврей, писавший историю своей страны, не- сколько ранее Иосифа, Юст из Тивериады , хранит глуbокое молчание об Иисусе. Так же и Филон. Филон, известный еврейский писатель, современник Иисуса, никогда не упоминает о нем.
Ни один римский историк не говорит о приписываемых ему чудесах, которыедолжны бы привлечь внимание всего мира.
Добавим еще одну существенную подробность к этим историческим истинам: ни Иосиф, ни Филон нигде ни ра- зу не упоминают о грядущем мессии.
Можно ли заключить на этом основании, что вообще не было Иисуса, подобно тому как некоторые осмеливаются утверждать, на основании Пятикнижия, что не было Моисея?
Нет, ибо после смерти Иисуса писали и за и против него, что подтверждает факт его существования. Не менее очевидно, что он тогда был настолько мало известен, что никто из именитых граждан не упоминал о нем.
Св. Ириней утверждает, что Иисус умер 50 лет от роду. В таком случае Иосиф Флавий мог бы его знать...
и 193 приписываемых ему Матфеем и Лукой, родословных, являются главным доводом, на который ссылались эти люди, чтоби прийти к заключению, что Иисус не существовал, но это привело их к ложному выводу,
это не опровергает того факта, что он действительно существовал.Возможно, что наш Иисус в действительности не был унесен на гору дьяволом. Он, конечно, не иссушил смоковницы в марте месяце из-за того, что дерево не приносило плодов,так как фиги в это время года и не могли созреть. Быть может, он никогда не спускался в ад и т. д. и т. п.,
но существование Иисуса мы признаем.
Кем же был этот человек?
Безусловно, сыном деревенского плотника: обе партии согласны в этом вопросе; спорят они только насчет матери.
Враги Иисуса утверждают, что она была беременна от некоего Пантера. Его приверженцы заявляют, что она забеременела от духа божьего. Между этими двумя мнениями — евреев и христиан— нет среднего. Евреи могли бы, однако, допустить третий вариант, более естественный: то есть, что, имея от мужа других детей, она имела от него же и этого сына; но умеренные мнения чужды духу партий.
Благодаря различию этих мнений получалось, что Иисус был
неизвестного рождения, происходящим из подонков общества, что,
выдавая себя, как многие другие, за пророка и ничего не
написав, он этим подал язычникам повод сомневаться,
умел ли он вообще писать,— это соответствовало бы его
общественному положению и воспитанию.
Но, говоря по совести, мог ли столяр из Назарета, которого считали невежественным, основать секту?
Да, так же как …......
….Наконец, пример Магомета никто не может оспаривать. Он сам называл себя невежественным пророком. Многие сомневаются, умел ли он писать. Действительно, писал он плохо, но дрался хорошо. Он был носильщиком, служащим у перекупщицы верблюдов . Это не слишком блестящее начало карьеры, и все же он сделался великим человеком.
Возвратимся к Иисусу, который не имеет с ним ничего общего и
к которому мы привыкли относить-ся с уважением независимо от нашей религии, о которой мы здесь не говорим....."