Deutsch

Смешная библия или как мы это видим

24.03.21 18:31
Re: Смешная библия или как мы это видим
 
Boatman коренной житель
в ответ Boatman 24.03.21 13:40

    ВОЛьТЕР О ХРИСТИАНСТВЕ



    О раздорах среди христиан..О христианских догмах, абсолютно несходныхс догмами Иисуса...


      Разногласия были колыбелью христианской религии и, пожалуй, станут ее могилой.

      С тех пор, как существуют христиане, они оскорбляют своих отцов-евреев, поносят римлян, на земле которых живут, ругают друг друга. Едва начав исповедовать учение Христа, они видят друг в друге антихристов.


      ... Доподлинно верно, что ни один из этих богословских споров не оснoвывался на чем-либо ином, кроме как на абсурде и обмане. Просмотрите внимательно борьбу — словом, пером, шпагой и кинжалом — между арианами и афанасианами. Весь вопрос был в том, чтобы узнать, уподоблялся ли Иисус создателю, или был ему тождествен. И то и другое предположение равно абсурдно и безбожно. И уж, конечно, вы этого не найдете ни в одном из евангелий.


      Никейский собор был созван, чтобы уточнить, действительно ли еврей оказался богом. Разве это не верх нелепости? Разве это не величайшее мошенничество? Не говоря об интригах, которые были использованы обеими партиями, о лжи, о безграничной клевете, я остaновлюсь только на двух замечательных чудесах, кото- рые были проделаны афанасианами на Никейском соборе.

      Одно из этих "чудес", о котором упомянуто в приложении к указанному собору, состояло в следующем: святые отцы, будучи в большом замешательстве относительно выбора евангелия и не зная, чьему благочестивому писанию отдать предпочтение и чье отвергнуть, решили возложить на алтарь все книги без разбора, т. е. те, которыми они располагали. Затем они запросили мнение св. духа, который не замедлил сбросить на пол все плохие книги. Хорошие евангелия остались на алтаре, и с этого момен- та никто в них не должен был сомневаться. ….


      "Троица"

      О троице было упомянуто вскользь, лишь в изложении исповедания веры. Святые отцы объявили, что Иисус был рожден, а не сотворен, что он единосущ с отцом, что они верят также в дыхание его, называемое святым духом, из которого с этого времени они сделали третьего бога.


      Собор в Эфесе, предавший анафеме Константино- польского патриарха Нестора, не менее любопытен, чем Никейский собор. После признания и объявления Иисуса богом собравшиеся никак не могли прийти к соглашению, к какому рангу причислить его мать.

      Сам Иисус обошелся с ней довольно сурово, на свадьбе в Кане. Он сказал ей: «Что мне и тебе, жено?», и в начале наотрез отказал ей в ее просьбе превратить воду в вино на свадьбе. Эту обиду необходимо было загладить. Св. Кирилл, епископ Александрийский, решил узаконить Марию как богоматерь. Предприятие это сперва показалось смелым. Нестор, патриарх Константинопольский, заявил с кафедры во всеуслышание, что конечно, недурно было бы оказать ей кой-какие почести, но что так, сразу возвести ее в ранг богоматери было бы несколько поспешным. Кирилл был большим мастером сочинять небылицы, Нестор тоже. Оба были известны как ярые преследователи. Кирилл нажил себе немало врагов своими бесчинствами, у Нестора их было еще больше. И святые отцы на соборе в Эфесе в 431 г. доставили себе удовольствие низложить их.

      Но если считать, что оба епископа проиграли процесс, то выиграла его св. дева. Наконец-то она была объявлена богоматерью, и весь народ рукоплескал. После этого было предложено допустить и ее в троицу, что казалось вполне убедительным. Раз она была матерью бога, нельзя же было не признать ее богиней. Но, так как троица стала бы от этого четверицей, надо полагать, что против этого возразили математики. Конечно, можно было бы сказать, что поскольку три это то же, что один, то с таким же успехом тройка может быть четверкой или четверка — единицей. Замечательная катастрофа религии!

      Иисус говорил о своих двух сущностях и о своих двух волях не больше, чем о божественности своей матери. При жизни он никогда не допускал мысли, что является одним лицом с двумя волями и двумя сущностями. Для освещения этого вопроса были созваны еще соборы, которые вызвали большие волнения в империи.


      Никогда не говорит он ни в одном из евангелий: «Я явился, чтобы смертью своей искупить первородный грех. Мать моя девственна. Я сосуществую с богом, и мы в трех лицах сосуществуем в едином боге. Я обладаю двумя естествами и двоякой волей, но я един. Я лишен отцовства и одновременно я то же, что боготец. Я есть он, и я — не он. Третий лик произойдет от отца, согласно грекам, и от отца и сына, как утверждают латиняне. Все во вселенной прокляты от рождения так же, как и моя мать, но она есть богоматерь. Своим словом я вам приказываю положить в кусок хлеба все мое тело, мои волосы, ногти, бороду, мою мочу и кровь, но одновременно поместите мою кровь отдельно в винный кубок. Выпейте это вино, съешьте хлеб, чтобы тем самым их уничтожить....

         

        Перейти на