Смешная библия или как мы это видим
Возникновение христианства для Вольтера стало прискорбным помрачением человеческого разума и задержкой прогресса человечества.
ВОЛЬТЕР O ХРИСТИАНСТВE
Вольтер "Бог и люди"
СТАТЬИ, ПАМФЛЕТЫ, ПИСЬМА
"...Мне случалось иногда указывать священникам на громадные размеры бедствий, жертвой которых были наши предки. Они холодно отвечали мне, что то было доброе дерево, породившее дурные плоды.
Я возражал на это, что богохульством является утверждение, будто дерево, принесшее такое количество страшных, отравленных плодов, было посажено руками самого бога. Право же, нет священника, который не должен был бы опустить глаза и покраснеть в присутствии честного человека.
...мерзости священников, в особенности папистских священников, составляют особенно резкий контраст с тем, чему они учат народ; это потому, что к куче своих преступлений они присоединяют одно, не менее ужасное, если это только возможно: лицемерие; это потому, что чем чище должны быть их нравы, тем более они виновны.
Они оскорбляют род человеческий, они убеждают дураков погребать себя заживо иб монастырях, они проповедуют пострижение, они прописывают постное масло, а прямо из церкви идут наслаждаться сладострастием или убийст- вами. Так и управлялась церковь со времен неистовств Афанасия и Ария и до наших дней.
…..Скажите мне с той же откровенностью, с какой объясняюсь я: возможно ли, чтобы хоть одно из этих чудовищ (церкoвнiков) верило в те наглые догмы, которые оно проповедовало?
Был ли хоть один папа, который, имея немного здравого смысла, верил бы в воплощение бога, в смерть бога, в воскресение бога, в триединство бога, в пресуществление муки в бога и во все эти отвратительные химеры, поставившие христиан ниже скотов? Конечно, они ни во что подобное не верили. И так как они почувствова-ли страшную нелепость христианства, они вообразили, что бога нет совсем. Вот откуда произошли все гнусности, которыми они себя загрязнили. Остерегайтесь!
Из всего этого я делаю вывод, что каждый разумный человек, каждый порядочный человек должен ненавидеть христианскую секту.
. Единственное евангелие, которое следует читать,— это великая книга природы, написанная рукой бога и запечатанная его печатью.
Единственная религия, которую следует исповедовать,— это поклоняться богу и быть порядочным человеком. Столь же невозможно, чтобы эта чистая и вечная религия породила какое-либо зло, сколь невозможно, чтобы христианский фанатизм его не делал.
Никто не сможет заставить естественную религию сказать: «Не мир я принес, но меч!», в то время, как это первое исповедание веры, которое вкладывают в уста иудея, называемого Христом.
Люди слепы и несчастны, предпочитая абсурдную, кровавую секту, поддерживаемую палачами и окруженную кострами; секту, которую могут одобрять только те, кому она дает власть и богатство
. Государи подчинились этой секте, полагая, что они станут любезнее своим народам, если тоже взвалят на себя ярмо, которое те несли. Они не заметили, что таким образом становились первыми рабами священников, и до сих пор в половине Бвропы им не удалось стать самостоя-тельными.
И, скажите мне, какой король, какой государственный деятель, какой отец семейства не предпочтет быть хозяи-ном у себя дома, нежели рабом священника?
Неужели же бесчисленное количество замучен-
ных, отлученных от церкви, обреченных на нищенство,
убитых, выброшенных на свалку граждан до сих пор не открыло лю-дям глаза? И неужели, если глаза людей приоткроются,
этот зловещий идол все еще не будет сброшен с пьедестала?
А что мы поставим на его место? — спрашиваете вы.
-Как? Хищный зверь пил кровь моих ближних, я вам гово-рю, что надо отделаться от этого зверя, а вы спрашивае-те, что поставить на его место! Вы меня об этом спрашиваете! Вы, в сто раз более гнусные, чем языческие жрецы, которые спокойно довольствовались своими церемониями и своими жертвоприношениями, которые вовсе не желали связать умы догматами, которые никогда не оспаривали у государственных деятелей их власть, которые не посеяли раздор среди людей.
У вас хватает наглости спрашивать, что надо поставить на место ваших басен! Я отвечаю вам: бога, правду, добродетель, зако-ны, наказания и вознаграждения. Проповедуйте честность, а не догму. .Чем более образованны будут миряне, тем меньше вреда смогут причинять священники."
18 марта 1767 г.