А БЫЛ ЛИ ИСХОД?
огда в библии пишется о количестве вышедших,о том,что море расступилось, о том,что 40 лет по пустынному пятачку крутились...Да и о провианте и воде...хочется смеяться.
Чтобы ответить Вам, мне придётся для удобства повторить некоторые сведения, описанные выше.
В сущности, есть лишь три варианта, из которых надо выбрать один:
1. Рассматриваемый библейский текст не содержит достоверной информации
2. Весь библейский текст является фальсификацией
3. Библейский текст является верным ( или ЧАСТИЧНО ВЕРНЫМ) описанием исторических событий.
Если будет доказано наличие в истории хотя бы одного из рассматриваемых эпизодов библейского повествования, то вы не сможете утверждать, что
весь текст Библии (книга Исход) является фальсификацией, т.е. что факт Исхода евреев из Египта - миф.
Просьба не ограничиваться "доказательствами" типа "плакать (или смеяься ) хочется", а попытаться с достаточной убедительностью опровергнуть гипотезы авторов,
и
также постарайтесь, пожалуйста, не считать авторов , придерживающихся взглядов, отличающихся от Ваших, неучами, дураками и т.п. , в общем, заведомо менее компетентными, чем Вы.
Ниже я привожу для сравнения гипотезы двух авторов, один из которых - верующий христианин, придерживается убеждения, что Библ. описания имеют в основе историч факты, подтвердить которые на сегодня наука (археология) может только частично.http://nbad.narod.ru/exodus_case/00.htm
Другой автор - убеждённый атеист http://www.lib.ru/HRISTIAN/KOSIDOWSKIJ/skazaniya.txt , считает, что под слоями легенд, или "в ореоле мифов", скрывается истина. Но эта "истина" не распространяется целиком на весь библейский текст Исхода, в котором содержится много неточностей, противоречий и т.п. Несмотря на отсутствие однозначных докозательств, основываясь лишь на док-вах косвенных, автор признаёт событие Исхода евреев из Египта, как и первый автор, историч. фактом.
1.О Количестве вышедших из Египта
В библейском тексте указывается конкретное число: «И
отправились сыны Израилевы из Раамсеса в Сокхоф до шестисот тысяч пеших
мужчин, кроме детей; и множество разноплеменных людей вышли с ними, и
мелкий и крупный скот, стадо весьма большое» (Исх.12:37,38).
Автор.http://nbad.narod.ru/exodus_case/28.htmподробно описывает Способы вычисления количества израильтян, совершивших Исход , и в итоге получает приблизительное число людей, покинувших Египет: 1.7–1.9 миллиона человек.
Некоторые библейские тексты напрямую или косвенно подтверждают, что израильтян было действительно очень много.
- Трёхкратная (по меньшей мере) перепись израильского населения с точностью до каждой семьи (Исх.38:26, Числ.1:17–50, 3:14–39 и 26:1–65).
- «с шестисот трёх тысяч пятисот пятидесяти человек, с каждого поступившего в исчисление, от двадцати лет и выше» (Исх.38:26).
- «до шестисот тысяч пеших мужчин» (Исх.12:37).
- Для того чтобы вернуть израильский народ назад, потребовалась мощь всей египетской армии (Исх.1–15).
- В одни только элитные войска входило 30 тыс. израильских солдат (Нав.8:3).
- Под командованием Иисуса Навина после Исхода израильтяне одержали верх в войне против 31 царя и их армий (Нав.12:7–24).
- Евреи легко распределяли среди своего населения огромные военные трофеи. В одном случае это были 675 тыс. овец, 72 тыс. единиц рогатого скота, 61 тыс. ослов и 32 тыс. незамужних девушек. Кроме того, они захватили 16750 шекелей золота, что примерно составляет 235 кг (Числ.31:25–54).
- Для размещения всех колен израилевых требовалась обширная зона. Область, описанная в Числ.34, приблизительно соответствует территории современного Израиля. ит.д.
В поддержку предположения, что израильтян было действительно очень много, выступает тот факт, что Египет - супердержава той эпохи, для организации погони за израильским народом мобилизовал всю свою военную мощь
На вооружении у египетской армии были боевые колесницы, которые использовались в погоне за израильтянами: «[Фараон] запряг колесницу свою и народ свой взял с собою; и взял шестьсот колесниц отборных и все колесницы Египетские, и начальников над всеми ими» (Исх.14:6,7).
Историк Иосиф Флавий упоминает то же количество колесниц, а также 50 тыс. солдат, сопровождавших их, и 200 тыс. пехотинцев (JA 2/15:3).
Это свидетельствует о том, что египтяне преследовали не горстку беженцев, а целый народ.
Проведя сравнение с другими гипотезами говорящими о гораздо меньшем количестве людей , автор подтверждает свой вывод: "Итак,
можно с уверенностью утверждать, что число людей, совершивших Исход из
Египта, было огромным – вероятно, около 2 млн. человек. Кроме того, их
сопровождали многочисленные стада крупнорогатого скота."http://nbad.narod.ru/exodus_case/28.htm
Второй автор считает указанное в Библии число сильно преувеличенным Он сссылается на вывода исследователей, считающих совешенно нереальным предположение, будто оазисы Синайского полуострова могли
прокормить два миллиона израильтян и что все они поместились в одном лагере, как
утверждает Библия.
Автор обращает внимание и на древнееврейское существительное "элеф" котор. означает не
только цифру "тысяча", но и понятие "отряд, семейная группа, поколение".
При таком толковании слова "элеф" получается еще более низкая цифра,
ибо имеется в виду не шестьсот тысяч воинов, а только шестьсот семейств, и эта последняя цифра ближе всего к истине. В ее пользу
говорит еще и тот факт, что в Египте две акушерки были в состоянии
обслужить всех израильских рожениц.
Однако, как считает автор вопрос о названном в Библии числе
израильтян, по сути дела, не имеет большого значения,
Что касается возможности прокормить беженцев , автор рассматривает Библейские "чудеса" добычи воды и еды и находит им вполне рациональные обьяснения.
2. Маршрут.
Чудо перехода через Красное море