Deutsch

А БЫЛ ЛИ ИСХОД?

17.03.21 21:46
Re: А БЫЛ ЛИ ИСХОД?
 
Boatman коренной житель

И в ночь на 14-й день нисана Господь прошел мимо помеченных домов. После этого Моисей смог увести евреев из египетского рабства.С тех пор иудеи во всем мире отмечают Песах (в переводе с иврита означает "пройти мимо") — праздник исхода из Египта, его также называют временем рождения еврейского народа.

В теме, посвящённой вопросам, связанным с историчностью Исхода евреев из егип. рабства, нельзя не сказать об одном из самых главных евр праздников в честь этого события -празднике ПАСХА(ПЕСАХ) .

Хотя до наст. времени нет однозначного ответа на вопрос, происходил ли Исход в истории, этот праздник в память об освобождении евреев отмечается иудеями всего мира, начиная с 14-го дня весеннего месяца нисана

по евр. лунному календарю и празднуется в течение семи дней в Израиле и восьми дней — за пределами страны.

В чем смысл праздника Песах?

В 11 гл книги Исход Яхве обещает Моисею:

"Вот ещё одно бедствие наведу я на фараона и на Египет и после этого он отпустит вас отсюда."

Вот что говорит Яхве о самом "бедствии":

Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь. И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую.
И да
будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во все

роды ваши; как установление вечное празднуйте его.

Исх. 12:12-14


Так и произошло.

В полночь Господь

"поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своём, до первенца узника, находившегося в темнице, и всё первородное из скота..".
— Исх. 12:29


И не было дома, где бы не было мертвеца..

А против "сынов Израиля не высунет и собака своего языка"- как и обещал Яхве.

Можно как-то понять чудовищность описанных в Библии событий этой страшной ночи истребления невинных первенцев, учитывая в какие дикие времена они могли бы произойти, вспомнив про закон "око за око" и про истребление евпейских младенцев..Но странно отмечать сегодня этот ПРАЗДНИК как "освобождению из рабства", помня о событиях, предшествующих Библейскому Исходу... Для современного человека эта жуткая кровавая ночь никак не может ассоциироваться с радостным весенним праздником освобождения. Особенно если вспомнить главные заповеди : "НЕ УБИЙ" " НЕ МСТИ"... Особенно, когда массовые убийства совершаются по приказу и по сценарию самого Бога....


Многие исследователи считают, что связи между Исходом и Пасхой в действительности не было и это историческое обьяснение придумано иерусалимскими жрецами. Сам же

обычай празднования Пасхи появился в эпоху до исхода и первоначально был связан со скотоводством, а позднее с земледелием.


Говоря о празднике Пасхи, следует

признать, что в некотором смысле на протяжении последних семнадцати столетий Пасха стала днем христианско-иудейского противостояния.

Так в своем обращении к Первому Вселенскому Собору христианской церкви римский император Константин Великий написал такие слова:

«И поистине, прежде всего, всем показалось чрезвычайно недостойным то обстоятельство, что в праздновании этого святейшего торжества мы должны придерживаться обычая иудеев, которые, о скверные негодяи! замарав руки свои гнусным преступлением, заслуженно ослеплены в своем уме. Посему подобает, отвергнувши практику сего народа, увековечить на все грядущие века празднование этого обычая в более законном порядке, коий мы хранили с первого дня страстей Господних до сего дня. И да не будем иметь ничего общего с наивраждебнейшим иудейским сбродом. Мы приняли иной способ от нашего Спасителя. Для нашей святейшей религии открыт более законный и подобающий путь. Следуя по сему пути в единодушном согласии, давайте же избегать, мои достопочтенные братья, этого наигнуснейшего сообщества».

Именно с этого императорского обращения начинается период, когда христиане ввели такой расчет даты празднования Пасхи, чтобы она никаким образом не попала на 14 Нисана, как об этом записано в книге Левит 23 главе. Интересно, что введение новой Пасхалии в Христианской церкви, которую Константин легализовал в Римской империи, произошло в те же годы, когда церковь официально сделала Первый День недели, воскресение, всеобщим днем поклонения Господу. И точно так же, как небиблейская идея о Христе, который воскрес подобно восходящему солнцу, стала для отцов церкви богословской основой для празднования языческого дня Солнца вместо еврейской субботы, день весеннего солнцестояния стал начальной точкой отсчета при вычислении даты "новой христианской пасхи".

 

Перейти на