А БЫЛ ЛИ ИСХОД?
Реальность событий, представленных авторами Библии как мистические
О казнях египетских
Что касается мнимых чудес Моисея, то ученые установили, что во многих случаях это могли быть совершенно естественные явления.
Как же
тогда они смогли возвыситься до ранга чуда? Ответ прост. Моисей во время
своего изгнания якобы провел сорок лет на Синайском полуострове и у
местных жителей научился тому, как сохранить жизнь в суровых условиях
пустыни, степи и горных районов. Свои познания, добытые путем опыта, он
затем использовал во время исхода. Уже его товарищи по скитаниям,
которые на протяжении нескольких поколений привыкли к оседлой жизни в
Египте и были новичками на Синайском полуострове, должны были принять
вполне реал’ные явления и действия Моисея за сверхъестественные.
ЧПоследующие поколения в большинстве своем склонялись к тому, чтобы
сделать из Моисея фигуру, одаренную от бога сверхъестественной силой. К
моменту описания деятельности Моисея процесс мифологизации был уже
полностью завершен, и, поскольку он отвечал интересам священников и
компиляторов Пятикнижия, чудеса, будто бы совершенные Моисеем, стали
догматом веры иудаизма
В то же время исследователями была доказana realьность событий, представленных авторами Библии как мистические...
Моисей, по мнению израильтян, был могучим чудотворцем, который своими чудесами неоднократно вызывал у сородичей восхищение и страх; следовательно, он мог и на Египет наслать десять казней, одну за другой. Причинные связи, приписываемые независимым друг от друга явлениям или событиям, таким образом, легли в основу многих легенд и религиозных мифов. К сожалению, у нас нет ни одного доказательства того, что библейские казни действительно поразили Египет в царствование фараона Мернепта. Они могли иметь место с равным успехом за несколько лет или даже за десятки лет до возвращения Моисея в столицу Раамсес.
в народной фантазии временное расстояние между двумя памятными событиями постепенно сокращается, пока не наступает полная их синхронность. Израильтяне хранили в памяти народные предания о стихийных бедствиях, которые одно за другим низвергались на Египет, и с течением времени, для того чтобы подчеркнуть могущество Моисея, создали легенду, будто он был виновником этих казней. Это дало им моральное удовлетворение, ибо таким путем был унижен высокомерный фараон, а его жестокости по отношению к израильскому народу вызвали божью кару.
Несколько слов о десятой казни египетской. Мы, конечно, не собираемся принимать за чистую монету утверждение Библии, будто смерть облюбовала себе именно первородных детей и первородных домашних животных. Однако можно предположить, что эта легенда явилась отголоском какой-то эпидемии, погубившей множество детей в районе Верхнего Нила, но не дошедшей до Гесема, так что израильские дети от нее не пострадали. Остальное довершила уже народная фантазия. Смерть первородного сына считалась гораздо большим несчастьем, чем смерть его младших братьев. Таким образом, израильтяне создали легенду, будто Яхве очень сурово наказал преступных египтян, умертвив их первородных сыновей и первородных животных.