Смешная библия или как мы это видим
.
Вернёмся к галерее Библейских персонажей, героев Веры .
Авраам и Сарра многими исследователями рассматриваются как "исторические " лица..
Напр.,учёные находят ряд подтверждений возможной реальности этой истории:
Авраам и Сарра в стране фараонов
Египтяне обычно не отказывали мирным скотоводам в гостеприимстве. Конечно, чиновники фараона требовали за это определенной мзды; кроме того, иногда они забирали у кочевников красивых девушек и посылали их в гаремы вельмож или даже самого фараона. Аврам знал об этом. Приближаясь к египетской границе, он подозвал свою жену Сару и сказал: «Я знаю, что ты женщина прекрасная собою; когда египтяне увидят тебя, то скажут: это жена его, и убьют меня, а тебя оставят в живых. Поэтому скажи, что ты мне сестра, чтобы мне было хорошо благодаря тебе и чтобы я из-за тебя не лишился жизни». Сара была покорной женой. Чтобы спасти мужа, она пошла на хитрость и выдала себя за его сестру. Кстати, это было не совсем ложью, так как она была сводной сестрой Аврама. Вельможи рассказали фараону о красоте Сары, и он взял ее в свой гарем. Она так полюбилась ему, что он засыпал ее мнимого брата щедрыми дарами. У Аврама вскоре появился «мелкий и крупный скот, и ослы, и рабы, и рабыни, и лошаки, и верблюды».
Но на Египет вдруг обрушились ужасные бедствия, и фараон, доискиваясь причины гнева богов, узнал всю правду. Поняв, что он прогневал еврейского бога, взяв в гарем жену вождя племени, фараон позвал Аврама и спросил его с укором: «Что ты это сделал со мною? Для чего не сказал мне, что она жена твоя?» Аврам оправдывался как мог, но факт оставался фактом: обманув монарха, он нанес ему тяжелое оскорбление. Однако, то ли фараон боялся снова навлечь на себя гнев чужого бога, то ли он все еще любил Сару, во всяком случае, он не только простил Аврама, но разрешил ему покинуть пределы Египта, увозя с собой все имущество. Аврам вернулся в Ханаан с женою Сарой и с Лотом богаче, чем до прихода в Египет.
-----------------------
"Данные египтологии решительно говорят, что подробности истории патриархов, а в данном случае, и подробности путешествия Авраама в Египет представляют из себя подлинную историческую правду.
Следовательно, данные египтологии говорят против основоположения представителей отрицательного направления, превращающих исторических персонажей Ветхого Завета в языческих богов и мистических героев.
И прежде всего, сам факт путешествия Авраама в Египет находит для себя многочисленные исторические параллели. Мы знаем, что кочевники Синайского полуострова неудержимым потоком прорывались чрез северо-восточную египетскую границу. Так, уже во времена фараонов 12-й династии, т.е. приблизительно во времена Авраама, в Египет приходило семитическое племя в количестве 37 человек. Разноцветные одежды пришельцев, невольно заставляющие библеистов вспомнить разноцветную одежду Иосифа (Быт. 37:3), дали основание даже для того предположения, что египетские Бенихассансгие гробницы, где найдено было упомянутое изображение, увековечили событие путешествия в Египет Авраама или братьев Иосифа. При этом авторитетные египтологи приводят бесспорные свидетельства памятников Египта о том, что уже в дни Авраама Египет считался мировою житницею, где и Авраам, недавний обитатель Халдеи, мог найти для себя пропитание.
В полном соответствии с данными египетской истории находится и сообщение Библии о пережитых Авраамом в Египте личных невзгодах. «И было, когда пришел Авраам в Египет, Египтяне увидели, что она (Сарра) женщина красивая; увидели ее и вельможи фараоновы и похвалили ее фараону; и взята она была в дом фараонов» (Быт. 12:14–15). Таким образом, жена Авраама, выданная за сестру, как прекрасная иностранка28, была доставлена в гарем властелина Египта. Ясно, что опасение Авраама за свою участь и за судьбу своей жены имело определенные основания. Очевидно, Авраам хорошо знал то, что недавно только узнали историки и египтологи, делающие теперь замечания об особенном тяготении обитателей Нильской долины и их фараонов к женщинам-иностранкам. Иностранки и в частности азиатки были для египтян идеалом женской красоты.......
Не лишено определенного исторического содержания и сообщение Библии о негодовании фараона на Авраама за то, что последний выдал свою жену за сестру. Хотя нравственность египтян и
была не особенно высока, однако, как видно из «Книги мертвых», прелюбодеяние с замужней женщиной считалось тяжким грехом
......
Здесь правда истории отражает неправду представителей рационалистической критики.
Здесь же, при свете данных египтологии, делается определенное указание на то, что при установке общей исторической перспективы для времени Авраама Библия может не без основания утверждать, что Авраам пережил тяжелые невзгоды именно в историческом Египте, и пережил их здесь еще до времени господства в нем гиксосов."
профессор Дмитрий Иванович Введенский https://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Vvedenskij/avraam-i-sar...