Deutsch

А БЫЛ ЛИ ИСХОД?

02.03.21 20:30
Re: А БЫЛ ЛИ ИСХОД?
 
Boatman коренной житель
в ответ Boatman 01.03.21 17:49

Археологическое исследование книг Исход и Иисуса Навина

Загадки Красного моря…

http://nauka.bible.com.ua/exodus/index.htm

Узнав, что евреи ушли из Египта, фараон Рамзес II отправил за ними в погоню свою армию. Путникам, возглавляемым Моисеем, некуда было бежать - впереди расстилалось Красное море. И тут Господь явил новое чудо - море расступилось и евреи перешли на другой берег. Водные стены сомкнулись за спиной путников, а воины, преследующие их, утонули.


И

гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь и сделал море

сушею, и расступились воды. И пошли сыны Израилевы среди моря по суше:

воды же были им стеною по правую и по левую сторону» (Исх. 14:21,22)

говорится: «простер Моисей руку свою над морем, и Господь заставил воды

моря отступить, благодаря сильному восточному ветру, который дул всю

ночь».


.

В работе Национального центра

атмосферных исследований США и Университета Колорадо Божью десницу заменили на восточный ветер, дувший со скоростью 139 км/ч на протяжении не менее 12 часов. Также ученые предложили, что эпический переход евреев через Красное море произошел в 120 километрах к северу от Суэца, где древний рукав Нила подходил к мелководным прибрежным лагунам, рядом с современным Порт-Саидом. «Моделирование было проведено довольно точно с учетом всей имеющейся информации об Исходе»,..
Согласно библейскому преданию, Моисея и израильтян преследовала армия египетского фараона, которая пошла вслед за евреями по дну Красного моря, но вся погибла, когда вода вернулась в свое естественное состояние.
Если погоня пошла через лагуну, известную как Озеро Танис, «то понять, как именно воды расступились можно исходя из закона динамики жидкостей», отмечает Карл Дрюз, ведущий автор исследования, озаглавленного «Динамика ветров в зоне Суэцкого канала и дельте Восточного Нила».
Ученые использовали компьютерные модели и руководствовались современным пониманием феномена «ветер поднял воды», при котором сильные, устойчивые ветры способны временно отодвинуть большие объемы воды. Исходя из этого, Дрюз пришел к выводу, что шторм, о котором говорится в Библии, сотворил бы «мост» шириной 3,2 километра и длиной 4,8 километра, который мог быть открыт примерно 4

часа.
Дрюз - убежденный христианин,

рассказывает о своих усилиях по согласованию веры с научной работой,



.

.

...после строительства Суэцкого канала ландшафт местности, которую пересекал Израиль 3500 лет назад, изменился до неузнаваемости. Поэтому детали и точное место перехода воссоздать очень сложно. Однако, несмотря на эти объективные трудности, даже в работах атеистически настроенных ученых признаётся, что переход израильтян через море и связанное с ним чудо имело место.

«Три тысячи лет тому назад западная оконечность Красного моря, ныне завершающаяся в Суэце, тянулась гораздо дальше на север, соединяясь с Горькими озёрами. Геологические исследования показали это со всей убедительностью… Море, которое перешли, не замочив ног, израильтяне по-

еврейски называется Ям-Суф., что в переводе значит „Море камыша (тростника)“».

....То есть во времена Моисея Красное море подходило ближе к Средиземному, образуя там залив — Тростниковое море, точные границы которого установить сегодня практически невозможно. Более точной идентификации места перехода служат упомянутые в Исходе населенные пункты, обнаруженные сегодня археологами. «Мигдол определяется в Библиикак самый северный город в Египте. Археологи нашли его руины в Абу-Хасане. В книге Исход (гл. 14, ст. 2) мы читаем:

„скажи сынам Израилевым, чтобы они обратились и расположились станом пред Пи-Гахирофом, между Мигдолом и между морем, пред Ваал-Цефоном“. А теперь известно, что Ваал-Цефон был важным центром поклонения ханаанскому богу Ваал-Цефону, имя которого в переводе означает „владыка Севера“.

… Озеро Сирбонис лежит на несколько метров ниже уровня моря». «Поднятые берега в этой местности указывают на разнообразие в уровне воды и земли. Если это было так (а сегодня геология это доказала.), то вода могла уйти на север в низы, составляющие теперь Горькие озёра. При постоянном ветре, понижающем уровень воды, что является обычным явлением, земляной мост мог образоваться, разделяя воды севера и юга. Воды стали „стеной“, то есть защитой… „Сильные восточные ветры“ погнали воды в низ, в залив.


Погоня египтян говорит о том, что в этом переходе евреев они не видели ничего особенного или сверхъестественного. Они не могли атаковать израильтян с флангов. Воды в низине на севере и залив на юге стояли „стеной“. Египтяне гнались по открытой морской грязи, в которой завязли и были покрыты возвратным приливом воды, благодаря ослаблению ветра» .

«Высокий берег, на котором египтяне могли бы укрыться, был слишком далеко, и, таким образом, они погибли в бушующей пучине половодья» О роли ветра, сыгравшем страшную роль в гибели египтян, говорит и современный английский ученый профессор Майкл Грандт (весьма скептически, кстати, относящийся к Библии):

«Так или иначе, сильный ветер на время превратил море в сушу, и они смогли пересечь его. Всех же преследовавших их египтян захлестнула вернувшаяся вода, и они утонули» . Современная геология объясняет и библейское сообщение о том, что «воды же были им стеною по правую и по левую сторону» (Исх. 14:22), которое на первый взгляд противоречит закону притяжения.

Вот, что об этом в частности пишет профессор, доктор геолого-минералогических наук Белов С.В.: «Если проанализировать с позиций геологии некоторые библейские сюжеты, то можно увидеть чёткую связь между событиями религиозной истории и проявлением внутренних сил Земли. Например, в Ветхом Завете дважды описывается случай, когда водная стихия расступилась, встав стеною. Во время бегства народа Израилева из Египта воды Красного моря разверзлись, давая проход беглецам во главе с Моисеем, а затем сомкнулись, погубив войско преследователей (Исх. 14:5-22). Второй подобный эпизод произошел позже, во время перехода реки Иордан под предводительством Иисуса Навина… (Нав. 3:7-17; 4:1-24).


„Неужели такое действительно возможно?“ — ... „Оказывается, да“, — отвечает геология. Многие слышали об огромных волнах цунами, возникающих в океане вследствие определенного вида тектонических подвижек или землетрясений, происходящих на дне моря. Резкое перемещение отдельных участков расколовшегося морского дна приводит к возникновению настоящей водной стены, которая затем, двигаясь по поверхности моря, и создаёт разрушительную волну цунами. При этом дно моря обнажается, вскоре вода возвращается мощным и стремительным приливом. Возможно, именно такие случаи имели место и в библейской истории..."

 

Перейти на