русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Смешная библия или как мы это видим

26.02.21 17:02
Re: Смешная библия или как мы это видим
 
Boatman коренной житель
in Antwort johnsson 25.02.21 18:12
Его обвиняют также в полном незнании еврейского языка, совершенно необходимого для понимания еврейских "священных" книг. Поэтому напрасно мы станем искать в сочинениях Августина средства понять эти книги. Он видит в них лишь фигуры и аллегории, годные для того, чтобы прикрыть его невежество....



Каким бы ни был этот "святой" , в истории евреев об сыграл скорее положительную, даже отчасти - "спасительную" роль. Чтобы правильно оценить её, необходимо вспомнить о том, что представляла


"Теологiя презрения" Августина Блаженного


Августин Блаженный (354-430), один из главнейших отцов христианской церкви, сформулировал (ставшую затем нормой христианско-еврейских взаимоотношений на более чем тысячу лет) концепцию, называемую "теологией презрения". Суть ее заключается в том, что евреи, действительно, были избранным народом - но только до тех пор, пока не пришел Иисус. Когда же пришел Иисус, то евреи, не приняв его проповеди, потеряли свою избранность, и за это "отпадение от Бога" они были изгнаны из своей страны. Это изгнание, конечно же, имеет духовную, а не материальную причину: евреи изгнаны по повелению Бога, римляне же осуществили это лишь чисто технически, выполняя Божественное предназначение.


Cогласно "теологии презрения" Августина, евреи, за свое неприятие Иисуса, потеряли избранность и были рассеяны - однако некоторый весьма существенный духовный потенциал у них остается, и поэтому завершающей фазой мирового исторического (мессианского) процесса должно быть то, что евреи "в конце времен" примут христианство, после чего они смогут вернуться в свою страну, и это будет составлять весьма важную часть завершающего этапа развития мира перед "вторым пришествием Мессии".

А поскольку роль евреев в истории столь "амбивалентна", то и отношение к ним "амбивалентно": с одной стороны, их можно и нужно презирать, унижать и т.п., - но, с другой стороны, ни в коем случае нельзя их уничтожать или насильно (под страхом смерти) заставлять принимать христианство: потому как "если их уничтожить, то как же в конце времен реализуется Божественное предсказание, о том, что они тогда примут христианство?" Итого, евреев можно было и нужно держать на низшей ступеньке социальной лестницы христианского общества, но не вне нее.


"Теология презрения" конечно, ужаснa, жестокa и т.д. . но, нужно отметить, что как это ни странно,у нее были и положительные стороны. Ведь в средневековой Европе не выжило ни одно не-христианское меньшинство, за исключением евреев; и это - не в последнюю очередь из-за "теологии презрения".

Например, во время погромов в Рейнской области при Первом Крестовом походе, когда толпа (без официальной санкции) заставляла евреев креститься под страхом смерти, при этом большинство евреев прирейнских общин были убиты и некоторая небольшая часть спаслась, согласившись на крещение, - то после этого Ватикан официально разрешил насильственно крещеным вернуться в иудаизм, что было совершенно исключительным случаем в те времена и обычно никогда не дозволялось. Причиной такого сделанного исключения было то, что насильственное крещение евреев противоречило базовым христианским установкам. И следует заметить, что со всеми другими (языческими) народами поступали иначе: всем другим народам предлагали креститься под страхом смерти, а евреи все же могли остаться собой.

Даже при изгнании из Испании евреям предложили выбор "крещение или изгнание", но все же не смерть.

Также и инквизиция, обычно не рассматривала дела евреев, которые "не верят в Христа" - ее задачей было рассматривать дела христиан, которые, как подозревалось, "недостаточно верят в Христа". Поэтому, как это ни парадоксально, еврей, перейдя в христианство, становился подсудным инквизиции, - но еврей, не перешедший в христианство, не подлежал ее суду. (Инквизиция могла арестовать еврея только по обвинению в "анти-христианской деятельности" или в том, что он подстрекает христиан или "новых христиан" к переходу в иудаизм или к возвращению в него, но собственно его "неверие в Христа" не являлось преступлением.


Нравы в средневековой Европе были весьма "жесткими", и там, как мы отмечали, не выжил ни один народ, который не крестился, - за исключением евреев. Против всех остальных народов или этнических групп объявлялись крестовые походы, например крестовый поход немецких рыцарей в Прибалтику, который был осуществлен с целью крестить народы, жившие там - совершенно официально насилием, огнем и мечом, и многие из живших там (пруссы) были просто физически уничтожены и ассимилированы. Против евреев такой войны все же не велось, иначе мы не выжили бы совсем.

Когда в 12 веке в Южной Франции развилась Альбигойская ересь, то католическим войскам, посланным ее искоренять, иногда приказывалось полностью уничтожать население,как гласило знаминитое указание папского легата при осаде Тулузы: "Убивайте всех, Бог на том свете разберется, кто свой, а кто чужой" - и, соответственно, все жители были уничтожены физически. В отношении евреев ситуация была иной: погромы случались, но это все же было эксцессом, а не официальной позицией церкви.

Поэтому мы очень часто склонны подчеркивать случившиеся с нами несчастья, - забывая иногда о том, что особенностью нашей истории являются не "несчастья", а именно их преодоление, выживание. Ведь никто другой вообще не смог бы выжить в таких условиях; другие группы, не соответствующие "правильной" вере, были заставлены принять господствующюю религию или же были уничтожены физически.

"Теология презрения", хотя она и поставила евреев на весьма низкую ступень социальной лестницы, все же оставила их внутри общества. Поэтому евреи и смогли выжить, оставаясь единственным не-христианским меньшинством в средневековой Европе. Теология презрения предусматривала, что евреи должны оставаться живым примером для человечества, - примером того, как плохо бывает избранному народу, когда он не принимает христианства (по логике: "А уж если им, бывшим избранным, так плохо, - то смотрите, что будет с нами. Их Бог выделил, их Бог любил, и все же вот как наказал за непризнание христианства; а подумайте теперь про нас, про простых людей, - что будет с нами, если не будем правильно верить...")


Итак, теология презрения будучи проявлением амбивалентной позиции христианства по отношению к евреям, сыграла в истории еврее амбивалентную роль: с одной стороны, она привела ко многим несчастьям, а с другой - помогла выжить.

 

Sprung zu