Deutsch

А БЫЛ ЛИ ИСХОД?

25.02.21 23:28
Re: А БЫЛ ЛИ ИСХОД?

Laтerne0 старожил

Есть. Был задарн вопрос:

Я не могу понять, где родина еврейского народа. И я все больше прихожу к выводу, что евреи - инопланетяне. Такое может быть?

ответ

В определенном смысле Вы совершенно правы: евреи — действительно инопланетяне. И эта наша «инопланетность» прочитывается уже в самом слове — «еврей». На святом языке (иврите) еврей звучит как иври — термин, который происходит от слова эвер, что в переводе на русский язык означает — «сторона». И суть термина иври состоит в том, что мы, евреи духовно — на «другой стороне», не на той, на которой «размещено» все остальное человечество. Подробнее об этом — см. на сайте в ответе «Почему Авраама, Ицхака и Яакова называют «праотцами»?».

Из указанного ответа понятно, что евреи живут как бы на «другой планете», потому что наш мир — мир служения Единому Творцу, который управляет вообще всем, что существует, и человеческими судьбами, в частности. Остальные люди «населяют планету», где распространены иные идеи, созданные человеческим разумом.

Тем не менее, все мы, евреи и неевреи — жители планеты Земля. И наш, земной мир — лишь «первый этаж» бесконечного пространства. А над нами — еще множество «этажей», которые мы называем Высшими духовными мирами. Всевышний отправляет каждого из нас (евреев и неевреев) в земной, «низший» мир, образно говоря — в «командировку». Цель каждой «командировки» никому из нас знать не дано. Однако в общих чертах она евреям все же известна. Из Торы, которую Творец даровал нам более трех тысяч лет назад. Тогда весь наш народ получал Тору у горы Синай. И все, кто стоял там, были свидетелями этого великого события.

Тора для нас — неисчерпаемый источник знаний о мире и «свод» законов, которыми мы должны руководствоваться во всех сферах земной жизни.

В Торе ясно обозначена и та особая задача, которую поставил перед нашим народом Творец — нести на своих плечах Его Имя. Эта задача просматривается и в распространенном в нееврейской среде термине — «иудей» (обычно я предпочитаю им не пользоваться, но в данном контексте употребил для большей ясности).

Дело в том, что слово «иудей» — производное от имени одного из сыновей нашего праотца Яакова, Йегуда. Смысловое значение этого имени — чувство благодарности Всевышнему. Подробнее — см. на сайте в ответах «Что такое «иудей» и когда возник иудаизм?» и «Названия евреев: иудей, еврей, исраэль — что они означают?».

Во втором из только что указанных ответов разъясняется и часто используемых для обозначения евреев третий термин — исраэль (по-русски — «израиль»). Что в переводе, как уже сказано, в этом ответе, означает — «(наступит) время, когда Всевышний будет (откры

Перейти на