А БЫЛ ЛИ ИСХОД?
В синайской пустыне .
После ухода древних евреев из Египта положение Моисея стало еще труднее: его авторитет как вождя был постоянно под вопросом, и от него периодически требовали совершать сверхестественные вещи, чтобы он доказал свое право на лидерство. Первый год скитаний по пустыне был отмечен неоднократными мятежами против власти Моисея и его монотеистической концепции веры. Это непривычно для всех, кто хоть немного знаком с отношениями внутри бедуинских племен на Ближнем Востоке. Обычно члены кочевых племен скованы железной дисциплиной, неповиновение вождю здесь – необычайно редкое явление. Неустойчивое положение Моисея и Аарона объяснялось прежде всего наличием других аморейских племен, которые так же были высланы из Египта, как и «дом Иакова». Именно они ставили под сомнение лидерство Моисея, представлявшего самое маленькое древнееврейское колено.
С другой стороны, за четырехвековое пребывание в Египте древнееврейские племена успели стать оседлыми, часть из них жила вперемешку с египтянами, и суровая дисциплина прежней кочевой жизни давно ослабла.
Более того, со времен царствования Рамсеса II, когда началось порабощение аморейских племен в нильской дельте, египтяне делали все, чтобы ослабить авторитет племенных вождей и заменить его властью собственных чиновников. Так появилось два новых типа «начальников», описанных в Библии: «угнетатели», то есть египетские чиновники, которые руководили принудительными работами по строительству, и «надсмотрщики» – те, кто контролировал выполнение этих работ. «Надсмотрщики» выбирались египтянами из среды самих западных семитов, причем таким образом, чтобы создать противовес власти традиционных вождей.
Оказавшись в пустыне, древнееврейские племена ощутили непривычный вакуум власти: тирании египетских правителей больше не существовало, бывшие надсмотрщики потеряли всякую легитимность, а авторитет собственных вождей был сильно подорван долгими годами египетского рабства.
Нельзя забывать, что многие соплеменники Моисея вовсе не собирались покидать Египет, а тем более завоевывать Ханаан. Библейские тексты содержат красноречивые признания, что древние евреи «не слушали Моисея из-за своего нетерпения и тяжкой работы» (Исх. 6:9). Более того, видя, что миссия Моисея поначалу лишь ухудшает их положение, они, не задумываясь, бросали ему и Аарону жестокие упреки: «Взглянет Бог на вас и осудит – за то, что вы сделали нас ненавистными в глазах фараона и слуг его, за то, что меч вы вложили в их руки, чтобы убить нас!» (Исх. 5:21).
Если бы египтяне сами не выслали древнееврейские племена, да еще не оплатили бы их поспешный уход, то немалая часть соплеменников Моисея, без сомнения, осталась бы и дальше жить в Египте. Ведь несмотря на политику порабощения и тяжелые принудительные работы, западные семиты в дельте Нила не голодали. Поэтому каждый раз, когда их мучали жажда и голод в пустыне, они начинали упрекать Моисея и Аарона: «Лучше бы нам умереть от руки Бога в стране египетской, когда мы сидели у горшка с мясом и хлеб досыта ели, ведь вы вывели нас в эту пустыню, чтобы уморить всех голодом!» (Исх. 16:3). Не зря же в Рефидиме «Моисей возопил к Господу и сказал: что мне делать с народом этим? еще немного, и побьют меня камнями» (Исх. 17:4).https://biblical-exodus.com/%d0%b1%d0%b8%d0%b1%d0%bb%d0%b5...