Смешная библия или как мы это видим
И снова - о прообразах.
Моисей - как пробраз Христа
Из проповеди православного священника :
"Туда, в эпоху Ветхого Завета, уходит новозаветная Церковь, а вместе с ней и мы. Мы уходим туда, чтобы найти и оплакать то ветхое, что есть в нас, чтобы принести свои грехи к подножию Креста Христова. Но также мы уходим туда, чтобы искать Христа. И мы находим Его – находим в образах, символах, пророчествах Ветхого Завета.
Ap.Павел, говоря о христианской вере, напоминает нам о множестве ветхозаветных праведников, прообразовавших Христа. Авраам, Исаак, Иаков, Иосиф,Самсон, Иеффай; Давид и Самуил, Исаия и многие другие мужи, житием своим явившие те или иные грани личности Богочеловека, своим подвигом предвозвестившие подвиг Спасителя мира.
Эти люди – как звезды на небе дохристианского мира. Укажем на самую яркую, самую значительную звезду. Это вождь еврейского народа, великий пророк, «кротчайший из всех людей на земле» (Числ. 12:3); законодавец и боговидец, друг и собеседник Божий – Моисей. О нем особым образом упоминает сегодня апостол Павел, о нем будем говорить и мы.
В образе Моисея узнается не только лик Христов, но и пророчески изображается христианская жизнь вообще. Если мы внимательно всмотримся в историю Моисея, то найдем в ней Христа, а также найдем в ней себя.
.
Писание говорит нам, что по рождению Моисей был евреем, но по-настоящемуон вступил в народ Божий только после личной встречи с Богом – после
неопалимой купины. Так же и мы. ...мы не можем начать служить Богу, если в
нашей жизни не произойдет личная встреча с Господом. ..чтобы пробудиться от духовной спячки, бывает необходимо
удалиться в пустыню смирения и переоценки ценностей. Так нужно для того,
чтобы Бог однажды позвал нас, как Моисея при неопалимой купине, и мы
услышали Его голос и ответили: вот я, Господи.
А затем что? А затем начнутся попытки исполнить повеления Господни, и тут же возникнут неприятности с «фараоном». Отметим: до встречи с Богом Моисей спокойно жил, имел семью, воспитывал детей. После же неопалимой купины его жизнь превратилась в остросюжетный приключенческий сериал. С этого времени начинается тяжелая борьба – с самим собой, и с ним, с «фараоном».
...Всякому христианину предстоит выйти из Египта – раз и навсегда порвать со грехом. Порвать значит возненавидеть и всеми силами стараться не возвращаться к нему. Но выход из Египта есть только начало большого пути по пустыне. Так и верующего после объявления войны греху ожидает трудный путь к земле обетованной; путь, который займет всю оставшуюся жизнь. Как и Моисея, на этом пути нас будут поджидать личные ошибки, предательство и непонимание близких, страх, периоды маловерия...
Моисей при жизни увидел землю обетованную, но не вошел в нее. Так будет и с нами. Краешком нашего сердца мы уже сейчас предчувствуем красоту Царствия Божьего, но во всей полноте оно откроется нам только после смерти и Страшного суда Божьего. Главное – умереть с верой. Умереть не в прахе земном, но на горе, как Моисей. Ум
....Где находится могила Моисея, не знает никто. Один из еврейских раввинов-толкователей объясняет это тем, что Бог заранее знал о будущем разрушении храма и о других бедствиях еврейского народа и намеренно скрыл могилу Моисея,
...Скрывая могилу Моисея, Господь напоминает нам, что место праведника – не здесь. На земле его не ищи. Земное отечество – лишь временное пристанище для нас. ). Мы ненадолго оказались в гостинице, в которую нас привел добрый самарянин. Кто-то живет в меблированных комнатах, кто-то занимает тесный угол, но для всех настанет день переселения. Не нужно привязываться к этим стенам, ибо нас ожидает Царство. Не надо чрезмерно привязываться даже к святым, ибо нас ждет сам Христос. Моисей, Давид, Илия, Елисей ведут нас к Богу, и прежде всего за это мы должны их любить. Любить так, как старших братьев, ни на секунду не забывая о нашем общем Отце.
...Моисей блуждал сорок лет, ежедневно слыша упреки и жалобы от своего неспокойного народа, и ежечасно вопия ко Господу: «Когда же конец, когда это все закончится?!» Но странствие не кончалось, и на его глазах постепенно умирали все, вышедшие с ним из Египта и согрешившие в пустыне. Вместо них поднялись новые люди, не знавшие египетского рабства, свободные от многих грехов своих отцов. Так должны в нас умирать страсти, зовущие к работе греху – страсти, с которыми мы начали великопостное странствие. Только через очищение от страстей открывается путь в землю обетованную – обещанное Христом Царство Божие.
Если Господу будет угодно, там мы обязательно встретим великого праведника, пророка, чудотворца и боговидца Моисея."