А БЫЛ ЛИ ИСХОД?
закончилось правление 15-ой, гиксосской, династии в Египте, продолжавшееся ровно 108 лет. Гиксосы бежали в Ханаан к своим союзникам и соплеменникам.
Эпопея южных колен или «дома Иакова» в Египте началась лет на сто позднее, чем северных,
Первый исход западных семитов из дельты Нила
Поражение гиксосов изменило судьбу аморейских племен в дельте Нила. Часть из них была вынуждена уйти сразу вместе с гиксосскими правителями, которые фактически представляли собой их племенную верхушку. Однако уход западных семитов был наверняка не одномоментным событием. Первыми покинули Египет те, кто жил в Аварисе или укрывался в нем во время осады, т.е. армия, царский двор и их семьи, жители столицы гиксосов. Но большинство амореев жило не в столице или укрепленных городах, а были разбросаны по всей нильской дельте. К тому же за время жизни там полукочевые амореи успели осесть на землю и стать оседлыми. Это подтверждается Библией:
«И жил Израиль в стране египетской, в земле Гошен, и стали в ней оседлыми, и плодились, и весьма умножились» (Быт. 47:27).
Оседлое аморейское население, разбросанное по периметру всей нильской дельты, никоим образом не могло покинуть Египет сразу, а тем более вместе с бежавшей гиксосской армией и царским двором.
Перед фараонами не раз вставал вопрос, что делать с амореями, оставшимися в нильской дельте. Первое время, когда Новое царство еще только набирало свою мощь, амореи были слишком многочисленны и сильны, чтобы их можно было коллективно поработить или изгнать из нильской дельты. Известно, что Яхмос и его ближайшие наследники – фараоны Аменхотеп 1, Тутмос 1 и Тутмос 2– были слишком заняты подавлением внутренних мятежей , чтобы идти на серьезный конфликт с амореями в дельте Нила. Однако в целом египтяне отрицательно относились к их пребыванию в стране, опасаясь, что они могут либо снова захватить власть в Египте, как это случилось в период гиксосов, либо южная группа «Иаков-Йеуда» может присоедиnиться к противнику во время войны. Наличие подобных подозрений в отношении западных семитов отмечает и Библия:
«И восстал в Египте новый царь, который не знал Иосифа. И сказал народу своему: вот, народ сынов Израилевых многочислен и сильнее нас; перехитрим же его, чтобы он не умножался; иначе, когда случится война, соединится и он с нашими неприятелями, и будет воевать против нас, и уйдет из страны» (Исх. 1: 8-10).
Фараоны Нового царства предпочли стратегию постепенного вытеснения западных семитов. Но по мере роста могущества Египта политика фараонов становилась все более враждебной и непримиримой к оставшимся амореям и, надо полагать, что в период правления Тутмоса 3 (1479-1426 гг. до н. э.) большинство западных семитов было вынуждено уйти из нильской дельты. Процесс ухода растянулся на многие десятилетия. Раньше всех Египет покинули те аморейские племена, вожди которых были непосредственно связаны с гиксосскими фараонами и составляли их окружение, например гиксосский «дом Иосифа». И, наоборот, те амореи, кто жил дальше от Авариса и не участвовал в войнах с Фивами, получили возможность задержаться дольше.
Где-то в середине 15 в. до н. э. «дом Иосифа», состоявший из колен Эфраим, Менаше и Биньямин, покидает Египет и возвращается в Ханаан. Возможно, вместе с ним уходит и еще одно северное племя – Нафтали.
Что касается «дома Иакова», то есть четырех южных древнееврейских племен,
то они надолго задерживаются в Египте – вплоть до начала 12в. до н.
э. Вероятно, вождям южных колен без особого труда удалось доказать, что
они, в отличие от «дома Иосифа», не имели никакого отношения к гиксосам и
в их войнах не участвовали. По этой или какой-либо еще причине, но
южная группа «Иаков-Йеуда» не разделила участи большинства аморейских
племен, вытесненных в 15 в. до н. э. из дельты Нила. Египтяне позволили
остаться не только южным древнееврейским племенам, но и другим группам
амореев, которые не были связаны с гиксосами. Вероятнее всего, это были
те самые аморейские племена, которые намного позднее участвовали вместе с
«домом Иакова» в библейском исходе Моисея.