А БЫЛ ЛИ ИСХОД?
Гиксосы, кто они?
... Время господства гиксосов в Египте хронологически совпадает с
периодом расцвета городской культуры Ханаана. Население гиксосской
столицы Авариса и многих городов Ханаана было одним и тем же –
аморейским. Этническая близость и племенные связи сыграли главную роль в
установлении союзнических отношений между гиксосами Египта и аморейским
населением Ханаана. Ханаан представлял собой дружественный, и более
того, родственный тыл для гиксосских фараонов, и в то же время, их
власть в северном Египте являлась гарантией от любой египетской агрессии
для Ханаана.
. ….правление гиксосов в Египте
было заранее обречено на поражение – гиксосам противостояло сильное
Верхнее царство, которое имело давние традиции централизованной власти,
передававшейся по наследству.
Древние евреи в Египте
Очень важным представляется вопрос о месте и роли древнееврейских племен среди гиксосов. Прежде всего надо помнить, что и те и другие в этническом отношении представляли собой одно целое, а именно полукочевые аморейские племена. Наиболее крупные объединения амореев, обосновавшиеся в нильской дельте раньше других своих соплеменников, занимали главное место в иерархии гиксосов, они же, вероятно, выбирали и гиксосских фараонов. Более скромные по численности аморейские племена, а тем более те, кто пришел в Египет уже в гиксосский период, играли второстепенную роль и зависели от покровительства своих родичей, входивших в гиксосскую иерархию.
«Дом Иосифа», вынужденный уйти в Египет раньше всех своих соплеменников, сумел занять привилегированное положение в царстве гиксосов. Оно объяснялось тем, что ключевые племена, составлявшие «дом Иосифа», – появились в нильской дельте еще до прихода к власти самих гиксосов. Пришедшие несколько позднее остальные северные племена укрепили положение «дома Иосифа» в гиксосской иерархии. Таким образом, мы можем назвать северные израильские племена составной частью гиксосов, а их племенная верхушка, вероятно, входила в ближайшее окружение гиксосских фараонов.
Вероятно, до ухода в Египет племя, условно назовём его «Иосиф»
разделилось уже в Египте, после того как его численность сильно
возросла.
Вожди, а может быть, и вся верхушка «дома Иосифа», усвоили египетскую культуру и язык, брали себе жен из семей египетских жрецов и сановников. T.o. «дом Иосифа» представлял собой типичных гиксосов – западносемитских правителей, принявших египетский образ жизни и традиции. Согласно Библии, их легендарный родоначальник Иосиф вел образ жизни египетского сановника, носил египетское имя и был женат на дочери влиятельного египетского жреца. Даже после своей смерти он был погребен по египетскому, а не западносемитскому обряду: «его набальзамировали и положили в саркофаг в Египте» (Быт. 50:26). Судя по библейскому описанию, Иосиф занимал пост главного визиря (министра) при дворе египетского фараона или гиксосского правителя. Надо полагать, что и потомки Иосифа вели такой же, египетский, образ жизни, как и он сам. Однако, как показали дальнейшие события, культурная ассимиляция затронула только племенных вождей и их семьи, большинство же рядовых членов их племен остались верными своим западносемитским традициям и языку.
Вероятно, своему особому месту среди всех древнееврейских племен «дом Иосифа» обязан не столько своей многочисленности, сколько привилегированному положению в гиксосском Египте. Он стал покровителем и благодетелем для всех своих соплеменников – сначала северных колен, а потом и южных.