Deutsch

Смешная библия или как мы это видим

18.02.21 22:52
Re: Смешная библия или как мы это видим

Boatman коренной житель
в ответ johnsson 18.02.21 21:08, Последний раз изменено 18.02.21 22:58 (Boatman)
Вот как об этом говорит Барт Эрман

"Реальная проблема с христианской верой состоит не в том, что Иисус – миф и выдумка. Проблема в противоположном: как осознал еще Альберт Швейцер, Иисус слишком хорошо очерчивается как реальная фигура.

Ja согласен .., что Иисус существовал и был глубоко укоренен в иудаизме, что Евангелия содержат историческую информацию о нем, и что нам кое-что известно о его словах и делах. Более того, я согласен с тезисом Швейцера, что Иисус был еврейским пророком и ожидал перелома в мировой истории; Иисус думал, что в самом скором будущем Бог уничтожит силы зла и установит свое Царство на земле. В конце этой книги я объясню, почему столь многие ученые, положившие жизнь на изучение древних источников по жизни исторического Иисуса, считают эту гипотезу убедительной. А пока лишь подчеркну ключевой момент: хотя некоторые представления об Иисусе можно назвать мифами в широком смысле слова , сам Иисус не был мифом. Он действительно существовал."

я надеюсь убедить тех, чей ум не зашорен, кто действительно хочет понять, откуда известно, что Иисус существовал. Еще раз оговорюсь: историчность Иисуса признает практически каждый западный специалист по библеистике, античной истории и культуре и раннехристианской истории. При этом у многих этих специалистов нет личной заинтересованности в вопросе.

Барт Эрман - А был ли Иисус? - Неожиданная историческая правда - Проблема исторического Иисуса

Перейти на