Deutsch

Иисус:величайшая выдумка истории или реальная историческая личност​ь?

08.02.21 22:12
Re: Иисус:величайшая выдумка истории или реальная историческая личност​ь?

Boatman коренной житель
в ответ gendy 08.02.21 21:46
Я осуждаю его двуличность

Он не был никогда двуличным! Двуличными были те (и не важно, что без церк. сана!), кто не веря в Христа, ради облегчения своей жизни,становились, точнее, разыгрывали из себя "христиан" . Мень погиб именно потому, что был честен! и не скрывал своих взглядов.. Вот немногое из его интервью:

"

Вопрос: Как Вы относитесь к культу русских православных святых Гавриила и Евстратия, якобы «умученных от жидов»?

Ответ: Ни одно официальное постановление православной церкви не поддержало ритуальных наветов на еврейство. На процессе Бейлиса выдающиеся православные богословы (такие, как гебраист проф. Троицкий) решительно опровергли эти измышления. Я надеюсь, что эти святые будут даканонизированы. Процессы деканонизации известны русскому православию.

Вопрос: Не могут ли служить также препятствием резкие выпады против евреев, которые есть в христианском богослужении?

Ответ: Эти тексты есть пережиток средневековых нравов. В католичестве их уже изъяли. Надеюсь, когда придет время для пересмотра православных богослужебных текстов, эти выпады и здесь будут изъяты.

Вопрос:

Что Вы скажете о возрождении русского шовинизма в неофициальных

православных кругах (журналы «Вече», «Московский сборник», «Земля»)?

Ответ: Мне всегда претил любой шовинизм, будь он русский, еврейский или китайский. А для христиан он вообще позорен. Что же касается антисемитизма тех православных, которые именуют себя «почвенниками», то эта старая песня. В любую эпоху люди не любили говорить о собственной вине, а охотнее искали разных «козлов отпущения». И начали здесь спекулировать на православии. Именно христианство учит любить не только свой народ и свою родину, но и с любовью относиться ко всему независимо от их веры или нации. И, кроме прочего, культура России, Европы, Израиля и большинства других стран строилась на основе синтеза. Шовинизм это игнорирует и тем самым подрывает ее живые творческие корни...(c)

Перейти на