Deutsch

Смешная библия или как мы это видим

07.02.21 19:39
Re: Смешная библия или как мы это видим
 
Boatman коренной житель
в ответ Boatman 07.02.21 17:38
Моисей умирает в «земле Моавитской» после того, как сам Бог показывает ему с горы Нево всю Землю Израиля (Втор. 34:1–5), «никто не знает места погребения его даже до сего дня... И оплакивали его сыны Израиля... тридцать дней»

10.


.ВОЖДЬ


В библейском повествовании о Моисее можно без труда различить две противоречивые тенденции .


С одной стороны, никому из библейских героев не уделено в Библии столько места, сколько уделено Моисею, и никому из них не было даровано то, чего удостоился Моисей. Бог открыл ему Свое сокровенное имя и возложил на него гигантскую миссию. В рассказе Пятикнижия он единственный посредник между Богом и народом. Лишь Десять заповедей были провозглашены Богом всенародно ; все остальные законы, повеления и предписания были даны Богом непосредственно Моисею, им пересказаны народу и им записаны. Моисей творит чудеса и знамения, он даже в какой-то мере лицезрел самого Бога. По велению Бога он основал важнейшие институты, сформировавшие в дальнейшем еврейское общество и просуществовавшие многие столетия: священничество, святилища, ритуальную службу, судебные инстанции. Ему также приписывается формирование войска. Он был первым, кто исполнял обязанности, связанные с существованием этих институтов.


С другой стороны, во всей эпопее Исхода Моисей представлен всего лишь как орудие в руках Бога.

Главный герой эпоса — сам Бог. В решающие моменты Моисей почти всегда смущен, а иногда даже беспомощен. Он ждет указания Божьего и очень редко проявляет инициативу. Моисей вступает в пререкания с Богом, лишь пытаясь уклониться от возложенной на него миссии или заступаясь за еврейский народ. В Пятикнижии Моисей иногда называется «рабом Божьим» (Чис. 12:7, 8; Исх. 14:31; Втор. 34:15). За незначительную погрешность Бог лишает его права увенчать дело его жизни. В традиционной библейской экзегезе эта тенденция обычно объясняется опасением обожествления Моисея. Такой апофеоз исторических или полулегендарных героев был распространенным явлением в политеистических цивилизациях Древнего Востока. Отсюда черты «антигероя» в образе Моисея; поэтому, чтобы избежать поклонения могиле Моисея, место, где она находится, сохранено в тайне.


Все же демифологизированный образ Моисея послужил прототипом вождя разных времен и цивилизаций. Рассказ о рождении Моисея перекликается с легендами о царях-завоевателях: аккадском царе Саргоне и персидском царе Кире. Как многие другие вожди, Моисей не вырастает в среде своего народа, а приходит к нему извне. Спасенный матерью, он воспитывается во дворце фараона. От порабощенных братьев его отделяет пропасть, возникшая в результате иного образа жизни и образования, полученного Моисеем, по-видимому, в духе египетских «мудрецов и чародеев» (Исх. 7:8–12). Моисей с юных лет обладает обостренным чувством справедливости: он убивает жестокого надсмотрщика-египтянина, его готовность заступиться за слабых, храбрость и физическая сила впечатляют дочерей Итро, которые принимают его за египтянина (Исх. 2:16–17).

 

Перейти на