Смешная библия или как мы это видим
Есть еще одно правило у раввинов, ...: "Кто не питает своей ненависти и не мстит врагам, не достоин звания раввина".
Интересно, кто решился высказать подобную подлость , приписывая такое"правило"
- раввинам, т.е. иудаизму , т.е. Торе. Хотя вся Тора буквально пронизана призывom : «Не мсти и не помни зла» (Левит 19; 18).Слова о ненависти и мести врагу совершенно противоречит традиционному учению иудаизма.
"Даже держать зло в сердце своем запрещено ... И если даже ты не совершил такого преступления, не отомстил, но враг твой пал, — не радуйся, ибо написано: «При падении врага твоего не радуйся, и если споткнется он, да не возликует сердце твое» Кто мстит и держит зло на ближнего своего, — не прощает тем, кто преступает против него, а это влечет за собой ссору и ненависть."Иудаизм осуждает жестокость во всех проявлениях:
К жестоким причисляется i тот, кто отнимает что-либо у ближнего и тем самымогорчает и ранит его. «Не обирай бедного,
потому что он беден» «Ни вдову, ни сироту не обижайте» , и написано: «Если ты будешь его мучить, он возопит ко Мне, — и Я услышу его крик» , ..
Кто обижает любого человека, преступает запрет, как сказано «Не обижайте друг друга и страшись Всевышнего» (Левит 25; 17), и это «не обижайте»
имеет в виду , в т.числе, обиду словом. И сказали мудрецы: «Все врата молитвы могут быть закрыты, кроме врат обиды» .(ц)
"Возлюби ближнего, как самого себя" - этот призыв проходит через весь Ветхий Завет. Нередко можно услышать, что евреи обращаются здесь только к евреям. Но это не так, не сказано: "возлюби брата своего", .В иудаизме ЛЮБОЙ человек почитается ближним..
Но вместе с тем, иудаизм настаивает на том, что любовь к человечеству должна быть не однородной, но "градуированной", иерархичной. Следует
любить свою семью больше, чем всех других людей вокруг, а свой народ- больше, чем другие народы.Надо стараться помогать всем, но в первую очередь, тем, кто ближе" (ц)