Смешная библия или как мы это видим
Может, и были галлюцинации..
нет, не галлюционации это были. при галлюционациях больной охотно позволяет другим присутствовать, или как минимум ему это безразлично. Моисей очень ревниво относился к процесу получения указаний. никто не мог при этом присутствовать, даже верховный священник - Аарон. что говорит только об одном - моисей сам говорил за бога.
Фараон, однако, вскоре начинает жалеть, что отпустил израильтян, и выходит в погоню за ними. Войско фараона настигает израильтян у Чермного (Красного) моря. Тогда Моисей рассекает море своим посохом, и евреи переходят его посуху, но когда египтяне следуют за ними, Моисей простирает руку над морем, и воды смыкаются над преследователями.
мне это сильно напомнило легенды о александре невском, только в том случае нашлись записи и в самом ордене, и глобальное сражение сузилось до небольшой стычки в которой погибло пять рыцарей. Вот и в этом случае основой легенды послужил переход через какое то болото, причём явно не египтанами и явно не на синае, где небольшой отрад зная тропы перешел, а преследователи утонули
С первых же дней скитания в безводной пустыне израильтяне подвергаются разным лишениям. Отсутствие питьевой воды и скудная пища вызывают ропот, и не раз дело доходит до открытого бунта против Моисея и Аарона. Моисей вынужден по повелению Бога совершить несколько чудес: опреснить горькую воду, высечь родник в скале, накормить народ манной небесной, а позднее мясом перепелов, стаи которых неожиданно покрывают пустыню.
во всём этом интересно только происхождение маны, что под ней понималось. всё остальное вполне доступно сегодняшним бедуинам, что впрочем наводит на мысли, а может и мана была какой то крупой, которую евреи получали от бедуинов
На этом же этапе странствования происходит первое военное столкновение с амалекитянами — народом, преградившим израильтянам дорогу к горе Синай. В разразившейся битве израильтяне одерживают победу благодаря Моисею, который своеобразно «командует боем», стоя на вершине горы и вознося руки к небу (Исх. 17:9–12).
учитывая численность армии евреев в 600 с лишним тысячи копий, амалекитяне должны были выставить сравнимую армию,
в таком случае это было единственное в истории рукопашное сражение миллиона солдат с обеих сторон, кстати а кто кормил в пустыне многомиллионный народ амалекитян?
Преодолев все препятствия, народ подходит к горе Синай — она же Хорев, где Моисей удостаивается откровения Яхве. Здесь Бог открывается всему народу при трубных звуках в грандиозном зрелище огня, сопровождаемого громом и молниями.
на которое не допускается ни один свидетель
Успокоив устрашенный народ, Моисей вступает в туман, окутывающий гору, где получает от Бога подробный свод законов. Бог повторяет Свое обещание привести народ в Землю обетованную
которое всё равно не выполнит
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит