Смешная библия или как мы это видим
Ничего более поучительного мы не видим в образе действий другого библейского героя, Самсона, которого можно было бы назвать еврейским Гераклом. Судей, 16-17. Герои этот, как и его греческий собрат, отличался крайне испорченным характером и необычайной силой. Женщина дурного поведения, по имени Далила, с которой у него была преступная связь, выдала его филистимлянам, властвовавшим тогда над евреями. Эти язычники наказали Самсона за его мятежи и за его дурные шутки, которые он с ними сыграл не раз: они выкололи ему глаза и приставили его вертеть мельницу. Комментаторы утверждали, будто филистимляне, чтобы получить потомство от этого необыкновенного человека, предоставили ему женщин своей страны и создали ему гарем. Как бы то ни было, когда нашему распутному герою надоел плен, он, чтобы отомстить филистимлянам и положить конец своим страданиям, прибегнул к самоубийству.
Немного дополню этот рассказ. Судьба этого сказочного персонажа противоположна судьбе Иеффая. Если Иеффай был беспредельно верен Богу и обет, данный Ему оказался важнее любви к единств. дочери, то Самсон стал в конечном итоге, жертвой женского коварства, любовь к которым постоянно отвлекала его от мыслей и служения Богу.
....В то время над Израилем тяготело иго филистимлян. Мать Самсона долго не могла родить ребенка. Однажды ей явился Ангел Господень, который сказал, что она зачнет и родит сына, который «начнет спасать Израиля от руки филистимлян»
Т.о. Самсон избирается на служение Богу, причем дается повеление — подготовить ребенка к пожизненному назорейству, в частности ему запрещалось стричь волосы. На Самсона нисходит "дух Господень", дающий ему чудесную силу. Но он не сумел правильно распорядиться своей силой. Моральное несовершенство а, точнее, страсть к к женскому полу, приводят героя к трагическому концу
...После ряда подвигов Самсон избирается судьей Израиля и правит двадцать лет.Затем в библейской биографии Самсона появляется, по крайней мере, четвёртая роковая женщина — некая блудница. И наконец, возникает, пятая -— коварная филистимлянка Далила, которая и становится виновницей его гибели.Подкупленная властителями филистимлян, Далила трижды пытается выведать у влюбленного в нее Самсона источник его чудесной силы, и он в конце концов раскрывает тайну своих чудесных волос...
....Враги ослепляют Самсона, заковывают его в цепи..смеются, издеваются над ним. В последний раз в отчаянии взывает он к Богу,: Господи!Вспомни меня и укрепи меня настолько, чтобы мне в один раз отомстить филистимлянам за оба глаза мои" - и Его грехи с его раскаянием и страданиями прощаются ему и вновь обретший силу, сдвигает он с места столбы храма и обрушивает все здание на собравшихся,С криком: "Умри, душа моя, с филистимлянами!"- он погибает, убивая в миг своей смерти больше врагов, чем за всю жизнь ..
Самсон в Библии - герой , который предпочёл погибнуть, чем жить в рабстве и унижении.. И в то же время он - пример огромных слабостей, из-за которых он забывает Бога, за что и получает соответствующее наказание.
Библейский Бог - награждает за верность и преданность себе , и Он же жестоко карает отступников..
.
В ПосланииПавла к Евреям Самсон назван в, числе ветхозаветных подвижников веры, «которые не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства» (Евр. 11:39-40).