русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Смешная библия или как мы это видим

05.02.21 15:21
Re: Смешная библия или как мы это видим
 
Boatman коренной житель
in Antwort johnsson 04.02.21 10:07, Zuletzt geändert 05.02.21 15:29 (Boatman)
Среди вождей Израиля мы находим и дочереубийцу Иевфая. Вследствие безумного обета, который он считал для себя обязательным, этот благочестивый еврей приносит в жертву собственную дочь. Он воображает, что этим он угодит своему богу. Ведь евреи всегда рассматривали своего бога как кровожадного тирана, милость которого можно заслужить злодеяниями. Судей, 11. Христианские святые отцы имели наглость оправдывать мерзкий поступок Иевфая; обуреваемые тем же духом, что и евреи, они утверждали, что нарушить такой обет было бы более преступно, чем его исполнить. Вот какие "здравые" мысли о нравственности, и в частности отцовской любви,способна внушить Библия.


Вы даёте интересные комментарии к Библии, в частности, к ВЗ, чтение к-рого многие христиане считают для себя излишним, а если и читают, то в основном то, на что даются ссылки в НЗ. Я думаю, эту историю, как и многие др., большинство христ-н, по крайней мере, здесь присутствующих , вообще не знают, а она весьма важна для понимания того же НЗ.

Поскольку верующие неохотно посещают , тем более, - пишут в этой теме, но многие - я уверен- её читают, предлагаю для упоминаемых Вами Библ-ких "историй"кратко давать их содержание.

Вернёмся к Иеффаю.


Лишенный наследства и изгнанный из дома родительского, Иеффай собравши шайку, скоро прославился своей воинственностью.

Во время войны аммонитян с Израилем старейшины просили его принять начальство над ними и сразиться с аммонитянами.Он согласился, но с тем

условием, чтобы в случае воинской победы начальство оставалось за ним навсегда.

И вот, идя на сражение, Иеффай дал обет Богу – принести в жертву Богу то, что первое встретит его из дома при возвращении с победы. Первой выходит навстречу отцу его единственная дочь. Узнав о его обете, она выражает пред ним полную покорность:

"делай со мною то, что произнесли уста твои, когда Господь совершил чрез тебя отмщение врагам твоим Аммонитянам. сделай мне только вот что: отпусти меня на два месяца; я пойду, взойду на горы и оплачу девство моё с подругами моими."(11:36)

"По прошествии двух месяцев она возвратилась к отцу своему, и он совершил над нею обет свой, который дал, и она не познала мужа. "


Итак, Иеффай исполнил свой обет, хотя,

пожалуй, мог бы этого и не делать.

Но -, всегда и везде были люди, слишком рьяно бравшиеся за исполнение своих религиозных обязательств, даже если это и стоило жизни кому-то из окружающих.


По одним комментаторам, как, напр., по Флавию, дочь Иеффая действительно была принесена фактически в жертву, но другие находят более правдоподобным, что она была посвящена Богу и осталась в девстве на всю жизнь, т.е. «жертва» предлагается в переносном, символическом смысле. В Библии эти "детали" не уточняются..Сказано лишь, что "он совершил над нею обет свой, который дал"


Если это было "символическое" жертвоприношение из любви и верности Богу, то оно, как и жертвоприн. Исаака, выглядиткак жестокая насмешка.

Тем не менее, и это жертвоприношение также толкуется в христианском ключе.

Иеффай, принесший в жертву единственную любимую дочь ( или её "девство") , считается прообразом Христа. Дочь символизирует плоть Христа и Его человеческую природу..

Я бы посчитал такую аллегорию пародией, но можете прочесть здесь:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Иеффай


Иеффай был судьей Израиля шесть лет. Пр. Самуил указывает на него как на одного из великих мужей, воздвигнутых Богом на защиту своего народа, асв. ап. Павел в Послании к Евреям упоминает Иеффая (евр 11:32-33) среди библейских героев, к-рые "просияли верой", в числе других великих мужей, одержавших великие победы силой веры в Бога

 

Sprung zu