Смешная библия или как мы это видим
тогда может поискать исторического прототипа моисея . имя у него явно египетское, тоесть возможно он был каким нибудь египетским жрецом, пытавшимся проповедовать религию монотеизма среди небольшого племени протоевреев.
МОИСЕЙ – ЕГИПТЯНИН
1.
"Человек Моисей, давший еврейскому народу свободу, установивший его законы и основавший его религию, принадлежит к таким далеким временам, что нельзя уклониться от предварительного исследования того, был ли он историческим персонажем или человеком из легенды. Если он жил, то это было в тринадцатом, а может быть и в четырнадцатом веке до нашей эры. У нас нет никакой иной информации о нем, кроме как из священных писаний и преданий Иудеев. Хотя вследствие этого окончательному разрешению вопроса и не достает определенности, тем не менее, подавляющее большинство историков высказываются в пользу той точки зрения, что Моисей был реальной личностью, и что Исход из Египта, связываемый с ним, действительно происходил. Справедливо утверждается, что если не согласиться с данной посылкой, то последующая история Израильского народа будет непонятна. Действительно, наука сегодня стала в целом более осмотрительной и намного терпимее относится к преданиям, чем в первые дни исторического критицизма...."
С разрешения автора темы, я буду выкладывать фрагменты из книги Зигмунда Фрейда `Моисей и монотеизм` , которая открывает малоизвестную грань творчества Фрейда – историко – религиозную.
http://loveread.ec/read_book.php?id=8777&p=1#gl_3С этой книгой знакомы не многие, но, на мой взгляд, она представляет собой несомненный интерес во многих отношениях