Deutsch

Иисус:величайшая выдумка истории или реальная историческая личност​ь?

01.02.21 15:56
Re: Иисус:величайшая выдумка истории или реальная историческая личност​ь?
 
Boatman коренной житель
в ответ Boatman 01.02.21 14:56, Последний раз изменено 01.02.21 15:57 (Boatman)

"Многоликий Иисус Христос"


Только в Ев-ях обрисованы черты земной "биографии" и "речи" Иисуса. Ев-ия не отрицают историчность Главного персонажа, вокруг которого затем сложились мифы.

Однако, Ев-ия не создают цельный образ Иисуса Христа. Напротив, на основании этого Евангельского образа мы не имеем права говорить об исторической реальности ЛИЧНОСТИ, характера Иисуса- Человека. Личность Еванг-го Иисуса буквально соткана из противоречий. Поэтому многие противники "исторического Иисуса" говорят о Нём: "Многоликий Иисус" или "Сфабрикованный Иисус".

Устами Иисуса высказываются представители разных политических, религиозных и этических лагерей. Напр., иудей скажет, что Иисус учил, что не след. идти путями язычников, а нужно собирать "погибших овец" Израиля. Нищий скажет, вспоминая Ев-кого Лазаря, что богач будет полыхать в аду за свою прекрасную жизнь на этом свете,в то время как он, нищий, окажется на "лоне Араамовом". Дипломат скажет, что нужно соединять хитрость змеи с кротостью голубя. Какой-нибудь страстный агитатор крикнет, что ради идеи надо отречься от отца, матери, детей..А фанатик-монах будет проповедовать , что нужно освободиться от искушений путём самооскопления и т.д....

Как можно говорить о еванг-ком Христе, как о цельном образе?!

Да и вопрос о невероятной обаятельности этого образа тоже сомнителен и из области чисто субьективных представлений. Многие критики отмечали раздражительность, нетерпимость, грубость Христа, даже лицемерие......

Милосердие и кротость евангельского Христа также претерпели в церковном изображении весьма существенный ущерб. Жестокий палач всех инакомыслящих и склонных к малейшему сопротивлению (вспомним инквизицию!), церковь действовала Христовым именем.

Так, кто Он? - Поборник внутренней свободы? (по Ф. Достоевскому) Идеал нравственного совершенства? (по Л. Толстому)

а может, революционер-бунтарь или обаятельный герой-страдалец? (по Э. Ренану) .

Соответствующие подходы к характеристике личности "исторического"Иисуса и критерии достоверности Ев-ких текстов разработаны учёными-участниками "Поиска исторического Иисуса"


 

Перейти на