Смешная библия или как мы это видим
Исцеление прокаженного больше всего похоже на спектакль. Никому не говори, чтобы окружающие не вспомнили, что "прокаженный" таким на самом деле не являлся. А вот священник этого человека не знал, на него можно было произвести впечатление.
Что
понималось под термином «проказа» в Его времена и каков был социальный статус прокаженных.
симптомы проказы подробно описаны в книге Левит: они включают в себя опухоли, лишаи, пятна или язвы на коже,
нарывы, подкожные образования, углубление в коже, паршивость, гнойные выделения (Лев. 13:2–53). Проказа считалась нечистотой
, и прокаженные должны были жить отдельно от прочих людей, чтобы зараза не передалась другим: У прокаженного, на котором эта язва, должна быть разодрана одежда, и голова его должна быть не покрыта, и до уст oн должен быть закрыт и кричать: нечист! нечист! Во все дни, доколе на нем язва, он должен быть нечист, нечист он; он должен жить отдельно, вне стана жилище его(Лев. 13:45–46).
Прокаженными гнушались не только из боязни заразиться. Проказа считалась тяжким наказанием за грехи, воспринималась как проклятье, посланное от Бога.
Прокаженные в древнем Израиле были изгоями.
Обязанность объявлять того или иного человека нечистым лежала на священниках. Они же объявляли о восстановлении
чистоты, если человек исцелился от болезни прокажения (Лев. 14:3).
Судя по описываемым симптомам, речь идет о комплексе кожных болезней различной тяжести — от атопического дерматита и псориаза до тяжелой формы собственно проказы (лепры)
В чем заключается суть просьбы? Некоторые комментаторы ХИХ века утверждали, что прокаженный, видя в Иисусе некое подобие священника или левита, просил о том, чтобы Он объявил его очистившимся от проказы, то есть дал ему тот «сертификат об очищении», который предписан книгой Левит. Подобное мнение высказывают и в наше дни некоторые исследователи, отождествляя проказу с псориазом, а исцеление сводя к ритуальному объявлению об окончании периода нечистоты: «Иисус имел серьезную репутацию в качестве целителя. Люди, которых называли прокаженными, приходили к Нему и спрашивали Его мнение о том, сохраняется ли у них проказа или нет. Иисус иногда говорил, что они чисты от проказы; они радовались, слыша Его мнение, и затем шли в Иерусалим, чтобы формально подтвердить это мнение»
Исцеление от проказы было лишь первым шагом на пути возвращения бывшего прокаженного в человеческое общество. До тех пор пока священники не объявили его очистившимся, ни родственники, ни знакомые не приняли бы его обратно.
I
так, пришедший к Иисусу "прокажённый" скорее всего был болен нейродермитом, псориазом или др. незаразной болезнью. Иисус как опытный целитель и диагност это сразу определил, а Его прикосновение к больному - для зрителей означало мгновенное исцеление.
К священнику исцелённый был отправлен во-первых,
— чтобы видели, что Он воздает честь священникам, ибо в законе было повелено, чтобы очистившиеся от проказы приносили дары священникам. Затем — с той целью, чтобы они или уверовали в Спасителя, видя очистившегося прокаженного,Наконец — чтобы не показаться нарушителем закона, в чем они обвиняли Его весьма часто