Deutsch

Иисус:величайшая выдумка истории или реальная историческая личност​ь?

22.01.21 09:40
Re: Иисус:величайшая выдумка истории или реальная историческая личност​ь?
 
Харлампий старожил
Харлампий
в ответ Boatman 21.01.21 15:43, Последний раз изменено 22.01.21 10:02 (Харлампий)

Всё изложено прекрасно. Но тут надо смотреть несколько шире. "Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их." Матф.15:26-27. Теперь толкования этих слов профессором Александром Павловичем Лопухиным: "Буквально: «нельзя (не должно) взять хлеб у детей и бросить псам» (у Марка – "нехорошо"). Думают, что Спаситель говорит здесь «ex publico judaeorum affectu» (Эразм), или, что то же, обыкновенной речью иудеев, которые называли язычников псами; израильтяне же, как чада Авраама, – «сыны царства» (Мф. 8:12) и имеют первые право на хлеб благодати и истины. Иудеи называли язычников псами по причине идолопоклонничества и нечистой жизни." (1852 - 1904). https://azbyka.ru/otechnik/Lopuhin/tolkovaja_biblija_51/15

Толкование иоанна Златоуста: "Он как бы нарисовал перед ней картину семьи, сидящей за столом и получающей хлеб из рук главы дома. На фоне этой картины хананеянка увидела и себя. Нет, она не принадлежала к числу детей этого дома (Израиля), и лучшие из раздаваемых за столом кусков не были предназначены ей. В этом "доме" она могла быть приравнена разве что псу (иудеи часто называли язычников-идолопоклонников "псами"), которому хорошо, если достанутся, лишь крохи, которые падают со стола господ".

Так что я полагаю, для благочестивого иудея, христиане до сих пор являются идолопоклонниками или просто псами. Или я не прав?

Утренняя молитва благочестивого иудея Шахарит, одна из благодарностей "Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, не сотворивший меня иноверцем."


Не ходи по косогору, сапоги стопчешь! Козьма Прутков
 

Перейти на