Смешная библия или как мы это видим
Но и это далеко не предел. Вот премудрости, которые царю Соломону нашептал сам Дьявол.
«Воды краденные сладки, а утаённый хлеб — приятен».
«Бедный ненавидим будет близкими своими, у богатых — много друзей».
«Подарок — драгоценный камень в глазах владеющего им, куда не обратится он, — везде успеет».
«Слова наушника, как лакомство, они входят во внутренность чрева».
«Что золотое кольцо в носу у свиньи, то женщина красивая и безрассудная». (11:22)
И вот, наконец, предел. Пик Мудрости! Лучше не сказал бы Сам Господь!
«Со смертью человека нечестивого умирает надежда». (11:7)
Недавно в одной из ближневосточных гробниц найдены истлевшие свитки старинных рукописей с пятью тысячами ста тридцатью идентичными древними притчами. Ученые, не без оснований, приписывают
авторство царю Соломону. Потому что мировая история не знает иного мудреца подобного калибра, который писал бы так много, так умно и так пустопорожне.
Но, может быть, Соломон к своим пресловутым «притчам «никакого отношения не имеет? Может быть, он их не только не писал, но и ничего не слышал о них? Может быть, они ему приписаны лизоблюдами?
Таких случаев мы знаем множество. Вот пример из недалёкого прошлого.
Брежнев получил Ленинскую премию по литературе за трилогию, которую не писал и вряд ли читал. Ленинскую премию Мира, — за то, против чего боролся. Звёзды Героя, — за битвы, в которых не участвовал. Многочисленные ордена, — за задницу, которая покоилась в Генеральном Кресле.
Если уж возникали и возникают
сомнения в авторстве Шекспира и Дюма-отца, то сомнения в авторстве Соломона должны были возникнуть автоматически, ещё задолго до Новой эры. Но книги Библии канонизированы, их тексты неприкасаемы, всякие сомнения относительно их происхождения и содержания исключены. Под страхом Божьего наказания и отлучения от церкви.
В Библии это не указано, но можно с большой долей вероятности предположить, что подхалимы, как подлое племя, существовали уже и при царе Соломоне. И, вполне возможно, что один писец-мудрец из этого племени решил преподнести царю в дар свою школьную тетрадку, в которую когда-то тщательно вписывал всё, что услышал на улице.