Deutsch

Смешная библия или как мы это видим

21.01.21 20:10
Re: Смешная библия или как мы это видим
 
  johnsson патриот
johnsson
в ответ johnsson 21.01.21 20:09

В этой книге, которая называется: «Книга притчей Соломоновых», и которая должна свидетельствовать о непревзойдённой мудрости великого царя, нет… ни одной притчи! Мало того, их в ней никогда и не было!

Название это возникло по недоразумению. А может быть, вследствие неудачного перевода со старославянского языка. Но, скорее всего, — по чьей-то злой воле.

Некто, преследуя вроде бы благие цели, попытался выдать желаемое за действительное. Чтобы произвести на верующих большее впечатление от хваленой мудрости Соломона, было решено многочисленные тривиальные высказывания, содержащиеся в этой книге, высокопарно поименовать притчами.

Тем, кто не сведущ в притчийном вопросе, считаю своим долгом разъяснить, что же такое притча.

Дорогие дети! Вы, конечно, читали сказку о рыбаке и рыбке. Так вот, эта сказка — классический образчик притчи. Притча — это коротенькая история, эпизод из жизни, некое происшествие. Она всегда имеет поучительный характер, позволяет слушателю или читателю сделать правильные выводы, найти верный выход из сложившейся ситуации, переоценить свои поступки и суждения.

С притчами мы неоднократно сталкиваемся на страницах Библии. Прекрасную притчу о том, как богач отобрал у бедняка единственную овечку, рассказал царю Давиду пророк Нафан. (2. Цар. 12) И царь раскаялся в своём подлом поступке.

Непревзойдённым рассказчиком притч был Иисус Христос. Вспомним, хотя бы, притчи о блудном сыне (Лук. 15), о богаче и нищем Лазаре (Лук. 16), о винограднике (Лук. 20), об умном царе (Лук. 19), о судье и вдове (Лук. 18).

Ничего подобного нет и в помине в «Книге притч Соломоновых».

 

Перейти на