Deutsch

Смешная библия или как мы это видим

21.01.21 19:38
Re: Смешная библия или как мы это видим

johnsson патриот
johnsson
в ответ johnsson 21.01.21 19:15

За тысячи лет выработался стереотип, мешающий трезво оценить это незначительное событие в бурной жизни жизнерадостного правителя и судьи народа.

Вот как оно описывается в Библии.

К царю пришли две женщины с просьбой решить их тяжбу о ребенке. Обе они были блудницами, жили в одном доме, и родили одновременно.

Сразу же возникают два возражения.

Первое. Какой это болван пустил во дворец глупых блудниц с их женскими распрями? Царь-судья не решал мелкие частные споры, он разбирал важнейшие дела державного значения. Он не был местечковым судьей, но главным государственным арбитром. И не было у царя времени разбираться с простолюдинками, тем более, с презираемыми блудницами.

Две блудницы в одном доме — уже перебор. Может быть, это был общественный дом, бордель? Но обитательницы таких домов никогда не стремились рожать и воспитывать детей. Они уничтожали их в зародыше. Но если ребенок и появлялся на свет, блудница не была заинтересована в его сохранении, и не стала бы горевать о его смерти. Смерть ребенка была в те времена явлением довольно частым, и потому, — обычным, обыденным.

Ну ладно, допустим. Проникли эти две падшие женщины во дворец, подкупили стражу. И с чем же они пришли к царю?

Они говорят, что родили одновременно. У одной из них ночью умер ребенок.

«И встала она ночью, и взяла сына моего от меня, когда я, раба твоя, спала, и положила его к своей груди, а своего мертвого сына положила к моей груди. Утром я встала, чтобы покормить сына моего, и вот — он был мертвый; а когда я в него всмотрелась утром, то это был не мой сын, которого я родила.

И сказала другая женщина: нет, мой сын живой, а твой сын мертвый. А та говорила ей: нет, твой сын мертвый, а мой живой. И говорили они так перед царем. И сказал царь: подайте мне меч. И принесли меч к царю, и сказал царь: рассеките живое дитя надвое и отдайте половину одной, и половину другой». (3. Цар. 3:20-25)

Вы утверждаете, что мудрый Соломон хотел испытать женщин, проверить, которая из них лжет. Возможно, — так, а возможно, — иначе.

Перейти на