русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Мария мать Иисуса

19.01.21 14:16
Re: Мария мать Иисуса

Харлампий старожил
Харлампий
in Antwort ivan_12 18.01.21 20:32, Zuletzt geändert 19.01.21 14:19 (Харлампий)
Каждый должен иметь своё собственное мнение - а уже потом можно сравнивать его со мнениями других. Зачем стараетесь внушить каждому комплекс неполноценности?

"– А как быть с тем, что и смиренный, и закомплексованный считают себя хуже других? – Да, Великие Святые искренне себя считали хуже всех, первыми грешниками."

"В одном из древних Патериков говорится, как кто-то решил испытать старца:

-Ты глупый, — говорит ему.

-Я глупый, — отвечает старец.

-Ты грубиян.

-Я грубиян, — соглашается старец.

-Ты еретик,

— Нет, я не еретик."

"Для определения комплекса неполноценности есть хорошее выражение – «уничижение паче гордости». («Паче» – превыше — ред .) Такой человек сам себя ругает, говорит о себе — самый плохой, а попробуй сказать ему, что он хуже всех, — какие будут слезы: «Да как вы смели меня обидеть! Вы не знаете, что мне и так трудно… Я рассчитывал, что вы мне поможете, а вместо помощи вы говорите, что я такой плохой». Суть в том, что если ты действительно такой плохой, то скажи: «Я плохой». А если не можешь, то не говори, что смиренный. И получается, сам себя уничижает, а на самом деле полная противоположность смирению."

"Святому сказать — ты грешный, он обрадуется: «Благо мне, яко смирил мя еси, Господи». Господь через других людей указал на его недостаток: теперь можно увидеть свои грехи. Вот попробуй искренне сказать, как святые. И чтоб дух не возмутился, а наоборот усмирился." https://www.pravmir.ru/smirenie-i-kompleks-nepolnocennosti...

Собственное мнение с точки зрения Православия называется "прелесть". "Согласно Слову Божию, прелесть – самое непосредственное изобретение лукавого, который паразитирует на естественном желании человека стать лучше. Кто из нас не хочет духовно, интеллектуально, физически и материально возрастать, кто не мечтает о карьере? Именно многообещанием лукавого прелесть вошла в мир. Диавол в образе змия в раю уверил прародителей, что они будут как боги, и этим прельстил, но вместо обещанного последовала духовная и физическая смерть." https://pravoslavie.ru/98065.html

– По мысли святителя Игнатия (Брянчанинова), прелесть – это естественное состояние всех людей, удаленных от Бога.

Не ходи по косогору, сапоги стопчешь! Козьма Прутков

Sprung zu