Deutsch

Иисус:величайшая выдумка истории или реальная историческая личност​ь?

17.01.21 22:13
Re: Иисус:величайшая выдумка истории или реальная историческая личност​ь?
 
Boatman коренной житель
в ответ gendy 17.01.21 19:44


Возможно, но апостолом он точно стать не мог. Причём принимать что все эти иаковы одно и тоже лицо сильное допущение.


Не могу с Вами согласиться. Все данные о Иакове "Праведном" ( или "Справедливом" или "брате Господнем") , хоть и противоречивы, но говорят о нём в принципе одно: этот человек пользовался огромным уважением у народа и играл большую роль в первые 30 лет христианства, будучи главой Иерус-ской общины и одним из 70 апостолов. .

Но относительно степени его родства и Иисусом сведения действительно довольно противоречивы.

Согласно распространенной версии, впервые четко изложенной епископом Епифанием Кипрским (4 век), Иаков был старший сын праведного Иосифа Обручника, родившийся в его первом браке. С точки зрения Епифания, дети , упоминаемые в Ев-ях, - и есть дети Иосифа Обручника, оставшиеся вместе со своим отцом и после того, как он обручился с Марией и, вероятно, находившиеся рядом с Иисусом в Его детские годы.В пользу этой точки зрения может свидетельствовать и Протоевангелие Иакова

Есть и др. точка зрения , что Иаков и другие «братья Господни» были двоюродными братьями Иисуса. Эту версию отстаивал блаженный Иероним Стридонский, живший во второй половине 4— века . Иероним предположил, что , Иаков, Иосия, Симон и Иуда были сыновьями сестры Марии и, стало быть, двоюродными братьями Иисуса.. При таком понимании апостол Иаков, «брат Господень», сливается в одно лицо с Иаковом Алфеевым, одним из 12 апостолов, входивших в ближний круг.

То, что мной сказано выше о Иакове как о РОДНОМ брате Иисуса - точка зрения большинства современных исследователей Нового Завета.


В те годы, когда Христос проповедовал, братья не веровали в Него (Ин 7:5). Возможно, они были в числе тех самых ближних, о которых Евангелие сообщает, что во время проповеди Иисуса они порывались забрать Его домой, ибо говорили, что Он вышел из Себя (Мк 3:21). Но тем не менее,после смерти Иисуса все его родственники как говорят различные источники, присоединились к общине и заняли в ней выдающееся положение.

Следует также сказать ещё об одном "родственнике" Иисуса -Симоне Зилоте (Кананите)

Согласно одной из версий, Симон, как и Иаков, был одним из сыновей Иосифа Обручника. В отличие от Иакова, Симон с самого начала вошел в ближайший круг учеников Христа и стал одним из Двенадцати.

Симон, прозванный за свою пылкость и рвение Зилотом («зилот» в переводе с греческого — «ревнитель»; по-арамейски -«кананит»), после смерти Иакова Праведного на время даже стал первоиерархом иерусалимской общины — об этом пишет Евсевий Кесарийский в «Церковной истории»,


В любом случае, свидетельства в ряде независимых источников о кровных родственниках Иисуса и особенно - о Иакове, чья историчность и родство с Иисусом нигде не подвергается сомнению, - всё это аргументы в пользу историчности Иисуса из Назарета - Иисуса Христа.


 

Перейти на