Смешная библия или как мы это видим
Pассмотрим вопрос, кто же присутствовал на Голгофе во время казни Иисуса.
Информация синоптиков весьма отличается от той, что предоставляет Иоанн.
Мар.15:41; Мф.27:55; Лк.8:3 : «Были там также и несколько женщин, которые смотрели издали»
Имеются в виду женщины, которые совершали свое служение группе апостолов, поддерживая их материально и выполняя определенную физическую работу . Вот эти верные и мужественные женщины, которые следовали за Иисусом с Галилеи до самой Голгофы и, потрясенные до глубины души, смотрели, как Он погибает :
-«Мария, мать Иакова-меньшего и Иосии»В тексте Мф.27:56 она названа «матерью Иакова и Иосии», в тексте Мф.28:1 ее называют «другая Мария»; ее сын Иаков назван «сыном Алфея» (ср. Мф.10:3; Мар.3:18; Лк.6:15).
— «Саломия»
Она была женой Заведея и матерью Иакова и Иоанна, которые входили в круг наиболее близких к Иисусу учеников (ср. Мф.27:56; Мар.15:40; 16:1-2).Саломия ,
как считает Лопухин на основании сравнения текстов, -сестра Марии; она упоминается в текстах
Мк.15:40 и Мф.27:56. Если это так, то это бы означало, что Иаков, Иоанн и Иисус были двоюродными братьями.- «Мария Клеопова»
Предание говорит, что Клеопа был братом Иосифа.
-«Мария Магдалина» — была той женщиной, из которой Иисус изгнал семь бесов, и первой, кому Он решил явиться после Своего воскресения (ср. Ин.20:1-2; 11-18; Мар.161; Лк.24:1-10).
Мф 27:56 : «Между ними были Мария Магдалина и Мария, мать Иакова и Иосии, и мать сыновей Заведеевых»
Мк 15:40 : « Были тут и женщины, которые смотрели издали; между ними была и Мария Магдалина, и Мария, мат’ Иакова Мен’шего и Иосии, и Саломия
Т.о. у Мк и Мф говорится о присутствии Марии Магдалины; Марии, матери Иакова и Иосии; и Саломеи — матери сынов Заведеевых. О присутствии у креста кого-либо из апостолов у Мк и Мф не говорится ничего
Лк 23:49 : « Все же, знавшие Его, и женщины, следовавшие за Ним из Галилеи, стояли вдали и смотрели на это»
В число «всех», издали наблюдавших за казнью, могли входить и апостолы,но об этом у Луки не сообщается.
Ин 19:25 : «Возле креста Иисуса стояли Его мать, и сестра Его матери, Мария, жена Клеопы, и Мария Магдалина»
Как видим, Иоанн описывает присутствующих иначе, чем синоптики: «ВОЗЛЕ КРЕСТА» стояли :
1.Мать Иисуса; 2. сестра Его матери ( Саломея, мать сынов Заведеевых); 3. Мария Клеопова; 4. Мария Магдалина
ну, и одно из главных действующих лиц — «Любимый Ученик», который единственный из всех апостолов присутствовал при казни.
Возникает вопрос, кто же говорит правду? Как понять тот факт, что два более ранних евангелиста обходят молчанием такое важное лицо, как Мать Иисуса Христа?
Тут возможны три ответа: или они это сделали умышленно, или по забывчивости, или же потому, что в действительности ее не было на Голгофе.
Есть все основания остановиться на третьей возможности. Ведь известно, что Иоанн меньше всех евангелистов считался с исторической правдой и произвольно стилизовал биографию Иисуса для подкрепления своих богословских тезисов. Скорее всего, надо поверить синоптикам, что мать Иисуса не присутствовала при казни. А раз так, то приходится сделать вывод, что вся эта трогательная и прекрасная сцена, когда Иисус в последние минуты жизни поручает своему ученику заботу о матери, не что иное, как литературный вымысел.
К подобному выводу можно придти, обратив внимание на «странную» схожесть слов Христа
в синоптическом рассказе ( Мф 12:49,)- и у Иоанна ( 19:27).
В первом случае ,указывая на своих учеников, Иисус восклицает: " Вот матерь Моя и вот братья Мои". Во втором, умирая и поручая "Любимому Ученику" заботу о матери, Он говорит: "Се, сын Твой, и се, Матерь Твоя", и с этого времени ученик сей, по словам евангелиста, "взял Ее к себе" (19:27). Разница лишь в том, что у Ин в братские отношения Иисус становится не ко всем ученикам, а лишь к одному , "Любимому", оказавшемуся, в отличие от других любимых, у креста. Вся сцена литературна не в меньшей мере, чем описанная выше.