Чудеса в жизни людей
Ведущий: Ты говоришь о людях, совместно с людьми. Есть много и различных христиан. Христиане выражают себя по различному. Что является центром теперь для всех? Что бы ты сказал о центре веры?
Торстен: Здесь я снова там где я был во время моего обращения - у самого Иисуса. Только Иисус. В моей личной истории христианина была фаза - первые десять лет - когда всё лучше узнавал и всё было у меня всё догматичнее. И так я достиг точки, когда я сам себе стал задавать критические вопросы. К примеру, смог бы Торстен который нашёл Иисуса через семь-восемь лет вынести другого Торстена?
В.: Что значит догматичнее? Что означает уметь вынести?
Т.: Мда. Это значит всегда православнее. Пришло время, когда я (далее с заметной самоиронией) знал совершенно точно - кто соответствует а кто нет.
В.: /Почти в один голос с Торстеном/: Что правильно и что неправильно. /Далее он один/ - Всё несговорчивее, всё самоувереннее.
Т.: Точно. У меня было некоторое чувство что у меня была фаза в которой кондовая левизна, кондованный марксизм проник в мою догматику. Теперь же в течении где-то двадцати лет нахожусь на пути в котором хочу быть менее уверенным в собственной правоте, менее убеждённым быть в том или ином. Дела с собственной правотой не так уж просты как кажутся. Но этот Иисус - Он реальный. Равняться на Него, потом снова эти мысли отпустить от себя. Уметь себе сказать - вот теперь я не знаю ничего больше. Сказать себе что как раз сейчас я не знаю должен я это так интерпретировать или иначе ?... Для нас христиан будет более правильным то направление или лучше другое? Это всё очень трудные вопросы. Но всё это выдержать становится для меня всё важнее. Никакого мировоззрения - только лишь в отношении доверия к Иисусу оставаться и смиренно смотреть совместно с другими христианами как достичь решения того или иного очень трудного вопроса.