Смешная библия или как мы это видим
5. Современные ученые, утверждающие, что открыли реального исторического Иисуса, описывают совершенно разные личности.
- потому что иисусов было много, от каждого взяли понемногу, а часть добавили из мифологии. ведь самая сказочная часть детство Иисуса, всё остальное вполне возможно в любой секте, включая массовые исцеления
Не думаю, что "иисусов было много" и речь может вестись о "любой" секте.
Слишком мало сведений о нём, поэтому много дофантазирования, когда авторы "лепят" Иисуса на основе личных представлений, уходя далеко от того, что имеем. А имеем некоторые вполне конкретные сведения, и дают их, я думаю, в первую очередь , - кумранские находки.
Я процитирую то, что уже писал в связи с книгой Латыниной (о "четвёртой секте", о "свитке войны" ).
НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ О КУМРАНИТАХ
Кумраниты ведут своё происхождение от Учителя Праведности - священника, изгнанного из Иерусалима. Его сопровождали ученики - другие священники. Учитель положил начало кумранской секте ессенов. Он создал новую теологию, не принятую саддукеями.Видимо, это учение активно проповедовали, т.к. секта долго существовала и разросталась. Кумранская коллекция собственных текстов и псевдоэпиграфии показывает, что междуи эссенами и христ-вом много общего.
В евангелиях упоминаются саддукеи, фарисеи, но нет ни слова о назореях и близких к ним эбионитах,зелотах и ессеях (эссенах); это можно ожидать, если рассказ ведётся именно от лица одной из этих групп.
По независимым источникам и текстам секта эссенов насчитывала тысячи членов. Около 68 года секта внезапно и бесследно пропадает, будто растворяется в истории.
Но в то же время возникает из ниоткуда другая секта - христиан.. Эссены подверглись преследованиям точно в тот период, когда появились первые достоверные упоминания о христианах.
Напрашивается вывод: христиане - это просто новое название эссенов, или определённого их крыла.
Христианство не было новой религией, каковой оно кажется, если игнорировать его ессенские корни.
Христианство было крылом серьёзной старой секты.
Считалось, что свитки Мёртвого Моря написали мирные ессеи. Но как же так получилось, что некоторые свитки не только проповедовали геноцид и резню, но были ещё и обнаружены в Масаде - месте, где скрывались от римлян кровавые зелоты? Можно предположить, что в Кумране обитала также секта террористов - "четвёртая секта".....
О заключениях, к которым пришла группа по изучению результатов прочтения свитков Мёртвого Моря.
Свитки и их авторов принято было дистанцировать как можно далее от «раннего христианства» в том виде, в котором оно предстает в Новом Завете, а также от главного русла развития иудаизма 1 в. н. э., от которого, собственно, и произошло «раннее христианство»
Существует множество точек, в которых кумранские тексты и верования общины, из которой они вышли, пересекаются с раннехристианскими текстами и так называемой «ранней церковью». Число подобных параллелей весьма значительно.
1. таинство крещения, являющееся одним из важных таинств христианства, было заимствовано из учения Кумранской общины. Согласно одному из текстов свитков Мертвого моря, принимаемый адепт «должен очиститься от всех грехов своих в духе святости, воссоединяющем его с истиной... И когда плоть его будет окроплена водой омовения и освящена водой очищения, он будет очищен, смиренно покоряясь своей душой всем заповедям Божиим»
2. в книге Деяния св апостолов говорится, что все члены «ранней церкви» обладали общим имуществом: «Все же верующие были вместе и имели все общее; и продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого; и каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца» (Деян. 2, 44—46).
В первой статье Устава общины,регламентировавшего жизнь Кумранской общины, говорится, что «все... должны приносить в Общину все свои знания, имения и собственность». Согласно другой статье, «они должны вкушать пищу вместе и молиться вместе». Наконец, еще одна статья требует: новый адепт «обязан отдать Общине все свое имущество, все свои знания и умение».
3. и Кумранская община, и «ранняя церковь» имели совершенно четкую мессианскую ориентацию, и в них доминировала вера в скорое пришествие «Мессии». В учении обоих общин провозглашалось, что это — яркий харизматический лидер, личные качества которого должны сплотить всех адептов, а учение составляло основу их веры. В «ранней церкви» таким лидером был, конечно, Иисус. В кумранских текстах этот персонаж известен как «Праведный Учитель».
Временами,описывая «Праведного Учителя», кумранские тексты, кажется, рисуют портрет Иисуса Правда, «Праведный Учитель» никогда не изображался Богом, но точно таким же представал сразу же после своей крестной смерти и Иисус. Наряду с тем, что кумранские тексты и писания «ранней церкви» имеют весьма много общего с точки зрения идей, концепций и установок, они порой поразительно совпадают в образной системе и фразеологии.
«Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» (Мф. 5, 5), говорит Иисус в Нагорной проповеди. Эта фраза восходит к словам 36 псалма: «А кроткие наследуют землю, и насладятся множеством мира» (Пс. 36, 11). Любопытно, что этот псалом имел особое значение для Кумранской общины. В свитках Мертвого моря имеется такое толкование к его содержанию: «Следует понимать, что это относится к братству нищих...» Формула «братство нищих» — это одно из названий, которое члены Кумранской общины относили к самим себе. Это — не единственная параллель: по словам Иисуса, «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Мф. 5,3).Вы не допускаете, что реальный прообраз Иисуса - Кумранский "Праведный Учитель "?
Между тем Свиток Войны из пещеры 1 гласит: «Сила — удел нищих духом...»
Действительно, все Евангелие от Матфея, и в особенности главы 10 и 18, содержат немало метафор и терминологических оборотов, перекликающихся с фразеологией Устава общины. В Ев от Матфея, например, сказано, что Иисус особо подчеркивает необходимость стремления к совершенству: «Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5, 48).
В Уставе общины говорится о тех, «кто ходит путями совершенства, как заповедано Богом». Как сказано в тексте, «не будет милосердия к тем, кто уклоняется с пути... ни покоя... пока путь их не станет совершенным». В Евангелии от Матфея (Мф. 21, 42)
Если кумранские свитки и Евангелия перекликаются друг с другом, то еще более ощутимы такие переклички в так называемых Павловых текстах — книге Деяний и посланиях ап Павла...
Совершенно очевидно, что Павел знаком с метафорами, приемами образной речи, построением фраз и риторикой, которой пользовались члены Кумранской общины в своих толкованиях текстов Ветхого Завета. ...
Показательно, что в своей строгой приверженности соблюдению закона Иисус, как это ни странно, гораздо ближе к кумранским текстам, чем к посланиям апостола Павла. В Нагорной проповеди (Мф. 5, 17—19) Иисус с необычайной ясностью выражает свою позицию, — позицию, от которой Павел впоследствии отошел: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков; не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. ...». ....
Вы не допускаете, что
реальный прообраз Иисуса - Кумранский "Праведный Учитель
"?
А всё, что "наворочено" вокруг этой исторической фигуры - отголоски поздных легенд?