Чудеса в жизни людей
Ведущий: И где-то потом момент сомнений? Или скажем так - может быть пожелал что-то узнать? Могло быть что-то вроде этого?
Торстен: Ммм ... да. Это случилось со мною действительно. Но в мои круто атеистические годы ...? Нет. Точно нет. Я был в то время абсолютно уверен, что всё так и есть. Но потом действительно меня посетили сомнения в моём атеизме.
В.: Да, это так. Это выглядит так, что ты стал наблюдать в себе - ты вдруг ....
Т.: Это случилось со мной при чтении .... я ведь читал очень много, читал часами и таким образом имел героев атеизма: Сартра, Камю, франзузского экзистенциализма. У Камю я споткнулся на одно замечание, где он говорит: "Достоевский хотя и христианин, но он к сожалению чересчур убедителен. У него великолепное описание человека" Тогда я начал читать этого русского автора романов Фёдора Достоевского и сказал сам себе: "О да. Это лесная фея!" Это замечательно-изумительно! Это полно страсти. Это честно. Это радикально!
В.: Что это было? Это ....
Т.: То что он описал ... Да ... Он описал людей. Так жизненно, так страстно, так противоречиво - как и я себя иногда чувствовал .. полным вопросов, полным ностальгии, иногда даже полным какими-то "кривыми" мыслями. Людей с ностальгией по Богу - те что иногда Бога находят, а иногда от Него убегают. И я нашёл очаровательным для себя что мне представился образ веры, веры не "покрытой пылью". Не как бегство от действительности. Это было неподдельно. И тут я подумал: Опля, оказывается можно быть христианином и одновременно честным человеком, который честен сам с собою и никого не обманывает!