Евангельские Христиане. Кто они?
Вопрос задает представитель секты пятидесятников:
Я посещаю молитвенные собрания христианской церкви, которую
церковные газеты называют “харизматы – пятидесятники”. Ваши газеты
всегда очень сильно ругают нашу церковь. Но я с ними не согласна по
вполне объяснимой причине. На наших собраниях все люди чувствуют
реальное действие Божественной благодати, сошествие Святого Духа. Я
тоже всегда чувствую настоящую, подлинную благодать. Разве ощущения
человека, ощущения благодати не являются главным доказательством
истинности веры? Что ж, по-вашему, тогда отличает истинную веру?
Ответ "Все наши ощущения принадлежат к области чувственного восприятия этого мира. Непосредственное же общение души человека с Богом лежит в области духовной. Когда Адам был выгнан из Рая, он потерял это общение. Поэтому сейчас мы его не имеем. Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, - говорит апостол Павел, - потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно (1Кор.2:14).Смысл Евангелия заключается в том, что оно снова открывает падшему человеку путь на небо, к утерянной вечной жизни и Богообщению. Но путь этот оказывается уже не таким простым. Он требует искреннего покаяния, терпения, и несения своего креста в этом мире. Немногие находят его, и немногие готовы действительно по нему идти. Но соблазн всё-таки вступить в богообщение, и вкусить благодати, возникает у многих. Широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими, - говорит Евангелие (Матф.7:13). Однако бездуховный человек, которого апостол Павел называет человеком душевным (в отличие от духовного), не может знать, что такое благодать Божия. Поэтому его поиски «духовности» остаются лишь на душевном уровне. Здесь он обретает разные душевные ощущения, и нередко склонен принимать их за духовные. Но на самом деле общение, как правило, происходит не с Богом, а всего лишь с тем древнем змеем, который еще в раю открыл глаза на чувственное восприятие мира нашим прародителям.
Если человек попал в руки такой «духовности», то выйти из неё бывает ему очень трудно. Дьявол легко удерживает его в своей власти. В харизматических сектах все обычно бывают полностью уверены, что ощущают истинную благодать, как написали и вы в своём вопросе. Православная же Церковь всегда очень внимательно относилась к проблеме правильного понимания духовной жизни. Ибо на самом деле только действительно духовный человек может отличить Благодатную жизнь человеческого сердца, примиренного с Богом, от экзальтированных и восторженных состояний, в которые приводит её общение с падшими духами.
https://dubna-blago.ru/vopr/vopros_blagodat.html
Это ответ члену секты пятидесятников. Они тоже христиане веры евангельской, так что отличие баптистов от пятидесятников в том, что баптисты не говорят "иными языками". Бывал я и у пятидесятников, как начнут все орать хоть уши затыкай.
"Таинство священства есть установление божественное. Св. апостол Павел свидетельствует, что Сам Господь Иисус Христос «поставил одних апостолами, других пророками, иных евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова» (Ефес. 4, 11-12).
Священное Писание дает прямые и ясные указания на то, что поставление на степень священства есть сообщение особого благодатного таинственного дара, без которого это служение не может быть исполняемо.
Апостолы, по наставлению Духа Святого, совершая это таинство, через возложение рук возводили в диаконы, пресвитеры и епископы.
Когда им стало нужно поставить в Церкви диаконов для помощи себе, они предложили избрать из среды учеников семь исполненных Св. Духа и мудрости мужей, а когда те были поставлены перед ними, тогда они, помолившись, возложили на них руки (Деян. 6, 2-6). Здесь с полной ясностью разграничиваются между собой два различных акта: избрание известных лиц для диаконского служения и их молитвенное рукоположение. Избрание — как дело простое человеческое, рукоположение же — как особое для этой цели священнодействие и действие божественной благодати.
О рукоположении пресвитеров говорится: «рукоположивши же им пресвитеров к каждой церкви, они (апостолы Павел и Варнава) помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали» (Деян. 14, 23). Это рукоположение представляло особую важность. Это засвидетельствовал сам ап. Павел в прощальной беседе с пресвитерами Ефесской церкви: Внимайте себе и всему стаду в котором Дух Святой (через апостольское рукоположение) поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею (Деян. 20, 28).
Наконец, в посланиях апостола Павла к Тимофею мы имеем прямое указание на рукоположение, как на благодатное священство, через которое были поставляемы епископы. Так в первом послании к Тимофею, бывшему епископом Ефесской церкви, апостол пишет: Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства (4, 14). Во втором же послании ему пишет: Напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение (1, 6). Из сопоставления одного места с другим видно, что Тимофей был рукоположен священничеством и самим апостолом Павлом, или что то же, собором старейших священнослужителей под предстоятельством апостола Павла, и что этим сообщен Тимофею дар Божий, который имеет пребывать с ним навсегда, как его достояние. От него требуется только одно — не нерадеть о нем, а возгревать его. Что здесь разумеется рукоположение епископское, вполне подтверждается дальнейшими ему наставлениями: из них видно что он облечен властью рукополагать других (1 Тим. 5, 22), имеет право наблюдения над пресвитерами в его ведении (1 Тим. 5, 17 и 19) и вообще является строителем «в доме Божием, который есть Церковь Бога Живаго» (1 Тим. 3, 15).
Из этих посланий мы видим, что апостолы предоставили епископам власть посвящать пресвитеров через рукоположение и совершать суд над пресвитерами, диаконами и церковнослужителями."
http://ankovo.cerkov.ru/rukopolozhenie/