Deutsch

Библейская критика

22.12.20 08:07
Библейская критика
 
Boatman коренной житель

Библейская критика появилась как отрасль богословия.

В христианстве библейская критика появилась в самые ранние времена его существования, одновременно с формированием библейского канона. Зачинателем библейской текстологии в христианстве был Ориген, который впервые сличил еврейские «оригиналы» Ветхого завета с несколькими (греческими) переводами и предложил собственную (греческую) его редакцию. Другими первохристианскими библейскими критиками были Дионисий Александрийский, Августин Блаженный, Иероним Стридонский.


Начало нового периода в истории библейской критики произошло в эпоху Реформации, когда протестанты и католики использовали Библию для защиты своих учений. Протестантский анализ Писания впервые представил Мартин Лютер, а антипротестантский — монах Ришар Симон .

В результате изучения происхождения Евангелий сформировалась гипотеза происхождения Евангелий от Матфея и от Луки от источника Q ( наряду с Евангелием Марка)https://ru.wikipedia.org/wiki/Исто�%.... Q-источник называют также логиями Иисуса. Намек на существование этого источника многие исследователи усматривают в свидетельстве Папия, который сообщил, что евангелист Матфей записал речения Иисуса на еврейском (или, возможно, арамейском) языке, и позднее они вошли в версию Евангелия на греческом.


Одним из вопросов современной историографии раннего христианства был вопрос историчности Иисуса Христа. В вопросах соответствия так называемого «догматического Иисуса» реально существующему «историческому Иисусу» существовали разные взгляды, от полного отождествления до полного отрицания существования Иисуса Христа как реальной личности.


Выделяют четыре основных направления библейской критики:

-текстуальная — восстановление наиболее раннего текста с помощью сличения древних рукописей Библии;

-литературная — занимается выяснением филологических и лингвистических особенностей книг Библии;

- историческая — уточнение хода событий Священной истории путём изучения памятников материальной и духовной культуры библейских времен;

-историко-критический метод — изучение вопроса об источниках (устных и письменных) книг Библии, их авторстве, датировке и истории формирования:

-критика традиции, при помощи которой исследователи пытаются обнаружить этапы развития устной традиции от её исторического возникновения к литературному изложению в библейских книгах.


Церковный историк профессор Антон Владимирович Карташёв писал :

«Многие стороны обычного, традиционного взгляда на знание библейских текстов в системе наших догматических верований должны быть пересмотрены и научно-богословски переформулированы в уровень с бесспорными достижениями библейской науки... Пересмотр этих ходячих формулировок нашей веры настоятельно необходим для вящего ее укрепления; именно – укрепления через использование достижений библейской критики. Задача, аналогичная той, которую для себя ставил в свое время, на путях философии В.С. Соловьев: – «оправдать веру отцов своих, возведя ее на высшую ступень разумения». https://azbyka.ru/otechnik/Anton_Kartashev/vethozavetnaja-...


Ваше отношение к Библейской критике?

 

Перейти на