русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Смешная библия или как мы это видим

14.12.20 10:10
Re: Смешная библия или как мы это видим

Boatman коренной житель
in Antwort Boatman 13.12.20 14:29, Zuletzt geändert 14.12.20 10:25 (Boatman)

Чудесное зачатие в Ветхом Завете

В ВЗ описаны некоторые чудесные моменты, сопровождающие период зачатие –рождение библейских героев.

На фоне этих чудес события, связанные с зачатием и рождением Иисуса, ничем особо не выделяются – за исключением единственного и главного: v отличие от евангельского повествования, во всех описанных в Библии случаях само зачатие происходило естественным образом – с участием земного отца и матери.

Зачатие Исаака престарелой Саррой

Бытие:17-1. Аврам был девяноста девяти лет, ...
17-15. И сказал Бог Аврааму:
17-16. Я благословлю ее(Саррру) и дам тебе от нее сына;
17-17. И пал Авраам на лице свое, и рассмеялся, и сказал сам в себе: неужели от столетнего будет сын? и Сарра, девяностолетняя, неужели родит?
17-19. Бог же сказал: именно Сарра, жена твоя, родит тебе сына, 18-12. Сарра внутренно рассмеялась, сказав: мне ли, когда я состарилась, иметь сие утешение? и господин мой стар.
18-13. И сказал Господь Аврааму: отчего это рассмеялась Сарра, сказав: «неужели я действительно могу родить, когда я состарилась» ?
18-14. Есть ли что трудное для Господа? В назначенный срок буду Я у тебя в следующем году, и у Сарры будет сын.
21-1. и сделал Господь Сарре, как говорил.
21-2. Сарра зачала и родила Аврааму сына в старости его во время, о котором говорил ему Бог;
3. и нарек Авраам имя сыну своему, родившемуся у него, которого родила ему Сарра, Исаак

Зачатие Саррой было не "непорочным": в рождении Исаака участвовали отец ребенка и его мать. В истории чудесного рождения Исаака Бог физиологически омолодил обоих престарелых родителей, дав Сарре возможность забеременеть и родить от Авраама (а не от "Св.Духа").

Возникает вопрос: ПОРОЧНО ЛИ ЗАЧАТИЕ? Ведь если существ. термин "непорочное. зачатие", значит, все остальные зачатия - порочные?

Евангельский рассказ о непорочном зачатии, среди прочего, заложил в христианское сознание дихотомию: девственность, целомудрие, добродетель, чистота vs секс, разврат, порок, грязь — и определил целибат (безбрачие), монашество, воздержание в целом как наиболее предпочтительный выбор для христиан.

Первая библейская заповедь, обращенная к людям, гласит:«плодитесь и размножайтесь». При этом супружеская близость хотя и направлена на деторождение, не обусловлена только этой целью, а является самоценной сама по себе

Секс. отношения воспринимались как благое дело, даже святая обязанность,

а не "порочный" акт.Сам этот термин "непорочное зачатие"- отсутствует в Библии, это -изобретение христиан, котор. наделили таинство зачатия человека порочным, объявив его чем-то ГРЕХОВНЫМ.

Идеал сексуальной непорочности и воздержания совершенно чужд древней традиции, ориентированной на семейные ценности и приветствующей радости физической любви. А причину этого можно видеть в др. изобретении христианства- догмате о "первородном грехе"...

Sprung zu