Deutsch

Смешная библия или как мы это видим

13.12.20 14:29
Re: Смешная библия или как мы это видим
 
Boatman коренной житель
в ответ gendy 13.12.20 08:30, Последний раз изменено 14.12.20 10:38 (Boatman)
В иудаизме это вообще нереально.


В иудаизме вообще нереальна вся история "непорочного" зачатия (НЗ) ( история с зачатием Саррой , на к-рую любят ссылаться те, кто ищут в ВЗ христ-ие "корни", - не имеет к НЗ отношения!., как и "знамение" Ахазу из Исайи 7-14 как указание на "духовное " рождение девственницей Христа)

Сама мысль о том, что Бог может принять человеческое обличье, не могла не вызывать отвращение у евреев, ибо она противоречит концепции о Боге как о Высшем Существе, не ограниченном временем и пространством .Сама мысль о том, что смертная женщина может забеременеть от Бога , - неестественная и дикая.

В Библии нет ни одного предсказания, что Мессия родится от девственницы. Там вообще нет упоминаний о рожающей девственнице. Подобные сюжеты характерны только для языческой мифологии.

Моя же цель была придать всей истории НЗ иносказательный смысл, который мог бы устранить эти противоречия. Но все противоречия , конечно, устранить невозможно!

История Марии так же чья-то фантазия.


Подробный рассказ - легенда о детстве Марии содержится в "Протоевангелии" Иакова, или "Истории Иакова о рождении Марии" , где появляется ангел, возвещающий, что у бездетных родителей Марии родится дочь. Родители дают обет посвятить дочь богу. Когда Марии минуло три года, Иоаким во исполнение обета отвел дочь в Иерусалимский храм, чтобы она там воспитывалась.В храме Мария оставалась до двенадцати лет.Когда Марии исполнилось двенадцать , жрецы храма по велению ангела созывают вдовцов, чтобы выбрать среди них хранителя (опекуна) Марии.Марию вручили Иосифу, чтобы он охранял ее девственность.

Если рассматривать евангельскую историю "иносказательно", можно предположить, что религиозная Мария так же как её родители, хотела посвятить ребёнка Богу. В этом смысле Бог является отцом Иисуса - Небесным, духовным Отцом.


Что касается "Назорейства" , Христос (евангельский), конечно, не был назореем, как Самсон, но очень многое в его учении ( напр, о скопцах ради Царства Небесного) совпадает с представлениями назореев.


Но вся "иносказательная " интерпретация , которую , кое-как можно применить к Ев.Луки, разваливается при попытках объяснить то, о чём сообщает Матфей и что противоречит сказанному Лукой. .

Матфей утверждает, что Иосиф «не знал» (в брачном смысле) свою супругу (Мф. 1:25) до рождения Иисуса, поскольку «по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что она имеет во чреве от Духа Святаго» (Мф. 1:18).Т.е. по Мф Иосиф никак не может оказаться отцом Иисуса.

При этом Матфей не утверждает, что Мария при вступлении в брак была девственницей. Матфей не утверждает также, что Мария знала и сама сообщила Иосифу, что забеременела до брака от Духа Святого.

Отцовство Св Духа устанавливается только рассказом евангелиста о том, что Иосифу во сне явился некий Ангел Господень, который и назвал имя того, от кого была беременна Мария («Не бойся принять Марию, жену твою; родившееся в Ней есть от Духа Святаго» - Мф.1:20)


Состоялся ли на самом деле визит Ангела Иосифу во сне? Скорее всего, да, точнее, - Иосиф поверил в это. Иначе невозможно объяснить, почему он не прогнал беременную невесту обратно к родителям с позором. (Самое простое объяснение - конечно, отцовство самого Иосифа, но это - не обсуждается .) Ему мог помешать это сделать только страх перед местью Бога.


Но допустим, что Ангел был и сказал Иосифу то, что сказал. Не поверить Ангелу Иосиф не мог . Но при этом остается совершенно непонятным: если тайну беременности Марии знали из земных жителей максимум двое - муж и жена, каким образом она стала известна всем уже к концу 2-го столетия? Ответ может быть только один: Матфею об этом тоже сообщил Ангел, хотя сам Матфей об этом не сообщает...не верить святому, богооткровенному тексту христиане не могут....


В любом случае, Иосифу ничего другого не оставалось, как на людях делать вид, что все идет своим чередом, что он законный супруг Марии и законный отец Иисуса.

Тактика Иосифа была верной. Это подтверждается тем, что в народе никто так и не прознал о том, что Иисус - сын кого-то другого («Иисус... был, как думали, Сын Иосифов.»). Напротив, все вокруг знали и не сомневались, что Иисус - сын плотника Иосифа и при жизни именно и только так его и воспринимали: «Не плотников ли Он сын? Не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда? И сестры его не все ли между нами?» (Мф. 13:55-56,)

 

Перейти на