Deutsch

Смешная библия или как мы это видим

09.12.20 01:04
Re: Смешная библия или как мы это видим

Boatman коренной житель

То есть как это? «Слишком мало доказательств, Господи, слишком мало доказательств» о каких доказательствах здесь идёт речь? Кто такой Господи, это кто, сосед по даче или Бог?
Чей голос? Кто с небес будет говорить?1. Лицом к лицу, это где? В каком месте это происходит?2. Вопрошающим, это значит что Бог задаст вопрос Расселу? Или это что-то другое означает?3.Слишком мало доказательств Господи, кто должен был предоставить Расселу доказательства, Бог или кто-то другой?И как с этими вопросами быть? Вы же сказали, что я ерунду написал, так объясните тогда, о чём там речь идёт.

Вы где-то писали, что"даже" прочитали книгу Докинза. Могли заметить, что этот автор с большим чувством юмора, как и Рассел, которого он много цитирует. Те строчки, на к-рых Вы, простите, зациклились, относятя к "английскому юмору - "от Рассела" , в интернете много найдёте.. Эта ШУТКА принадлежит, возможно, даже не самому Расселу, а приписывается ему, и могли заметить, что вопрос задаёт кто-,то Расселу, а не он сам на полном серьёзе передает свою возможную беседу "лицом к лицу" с Всевышним "из рая", где on "Выбрал там себе место получше, сидит отдыхает".

А если серьёзно, "умерев" Рассел ничего бы Ему не говорил , поскольку в загробную жизнь не верил: "Думаю,что когда я умру..ничего от моего "я" не останется...Но я бы счёл ниже своего достоинства трепетать от страха при мысли о смерти"....

Что же касается "доказательств", вспомните известную шутку Рассела о космическом чайнике:

"Многие верующие ведут себя так, словно не догматикам надлежит доказывать общепринятые постулаты, а наоборот — скептики обязаны их опровергать. Это, безусловно, не так. Если бы я стал утверждать, что между Землёй и Марсом вокруг Солнца по эллиптической орбите вращается фарфоровый чайник, никто не смог бы опровергнуть моё утверждение, добавь я предусмотрительно, что чайник слишком мал, чтобы обнаружить его даже при помощи самых мощных телескопов. Но заяви я далее, что, поскольку моё утверждение невозможно опровергнуть, разумный человек не имеет права сомневаться в его истинности, то мне справедливо указали бы, что я несу чушь..."

Ещё хочу дополнить, что речь идёт о ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ Рассела, о том какой Бог и о том как он Его встретит. он утверждает, что невозможно точно знать о том, есть Бог или нет. Вы сказали что согласны с ним, соответственно это и ваши представления.

Точнее, я сказал, что взгляды Рассела я почти во всём разделяю..Рассел действительно, скорее атеист, чем агностик..

Перейти на